Вкус яблок знаком каждому с детства. Это один из первых фруктов, который называют в десятке самых полезных для человека. Принято считать, что запретным райским плодом, которым Ева угостила Адама, было именно яблоко. Хотя сейчас на этот счет существует немало других предположений. Но все же в культуре прочно закрепились такие словосочетания, как «райские яблочки» и «яблоко раздора».
В 16-19 веках в Европе на Новый год украшали елку яблоками. Но однажды случился невиданный неурожай этих фруктов. Тогда французские стеклодувы нашли выход из положения – они придумали круглые стеклянные шарики, похожие на яблоки. С тех пор и пошла традиция вешать на елку новогодние игрушки.
Читать: Польза каркаде для здоровья
С яблоком связано и множество других удивительных фактов, доказывающих несомненную пользу продукта. Вот, например, 5 из них.
- Цвет и спелость имеют значение. Не зря все-таки природа наделила яблоки таким разнообразием цветов. Оказывается, от окраски во многом зависят и полезные свойства сочных фруктов. Например, желтые яблоки повышают иммунитет, красные очень полезны для сердца и сосудов из-за высокой концентрации пектина (они снижают холестерин), а зеленые хорошо укрепляют зубы и десны, поскольку твердые. В яблоках содержится масса витаминов, это давно доказано, но больше полезных веществ есть в не совсем спелых фруктах, а по мере созревания их количество уменьшается.
- Весь секрет в кожуре. Многим людям кожура яблок кажется не такой вкусной или же слишком твердой, поэтому они ее попросту срезают и выбрасывают. Так уходит в мусор самое ценное, что есть в яблоке. В кожуре сосредоточено намного больше витаминов и микроэлементов, чем в плоде. Но есть яблоки с кожурой можно лишь после их тщательного мытья для удаления используемых для обработки фрукта химических веществ. Удалять кожуру следует и при гастрите.
Читать: Польза и вред красного вина для женщин
- Яблоки усиливают аппетит. В состав фруктов входят такие витамины как А и В2. Они активизируют выделение желудочного сока, нормализуют работу органов пищеварения и стимулируют обмен веществ. Благоприятно воздействуют на организм и другие яблочные витамины: В1, В6, В9, С, Е, Н, РР. Если утром не хочется есть, не нужно себя заставлять насильно: достаточно съесть пару яблок и аппетит обязательно появится.
- Яблоки полезны при сахарном диабете. При нарушениях функции поджелудочной железы плохо усваивается глюкоза, а сахар является запрещенным продуктом. Но для нормальной работы мозга и других органов важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. На помощь могут прийти яблоки. В них много фруктозы, которая является натуральным и полезным заменителем сахара.
- Не только железо. В яблоках есть железо, которое необходимо нам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Но железа в них не так много (2,2 мг), зато много калия, отвечающего за деятельность сердца и сосудов (278 мг). А в яблочных семечках есть йод, жизненно важный для щитовидной железы (80 мкг). В больших количествах семечки ядовиты, но 5-6 штук советуют разжевывать и проглатывать ежедневно.
Читать: Польза и вред пастилы для здоровья
Яблоки могут навредить при гастрите с высокой кислотностью или язве, особенно кислые сорта. Но это не повод совсем от них отказываться. Нужно лишь вместо сырых употреблять запеченные фрукты. Пользы в них ничуть не меньше.