Крапивница характеризуется возникновением сыпи по всему телу. Причинами возникновения данного заболевания являются:
- употребление некоторых медикаментозных препаратов;
- воздействие солнечного излучения;
- употребление некоторых продуктов питания.
При наличии крапивницы обязательно нужно придерживаться гипоаллергенного плана питания. Цель такой диеты – исключение из рациона человека аллергена, который стал причиной возникновения патологии. Также она предусматривает отказ от употребления любых продуктов, которые могут вызывать аллергию.
Читать: Польза вареной сельди
Гипоаллергенная диета характеризуется следующими общими принципами:
- употребление пищи, приготовленной методом варки или на пару;
- ведение дневника питания, в который следует заносить все съеденные за день продукты, их количество и реакцию организма на их прием;
- употребление не менее 1,5 л жидкости ежедневно;
- уменьшение размера порций и увеличение частоты приемов пищи.
План питания при крапивнице у взрослых разрешает употребление следующих продуктов:
- Хлеб. Из отрубной или цельнозерновой муки.
- Кисломолочные продукты. Можно есть творог, кефир, йогурт и простоквашу.
- Фрукты. Груши и яблоки.
- Нежирное мясо. Крольчатина, курятина и телятина.
- Крупы. Пшенная, гречневая, рисовая, перловая и овсяная.
- Ягоды. Белая смородина и черешня.
- Растительные масла. Оливковое и подсолнечное.
- Овощи. Можно есть любые сорта капусты, картофель, огурцы, горох, кабачки и лук.
Из напитков можно пить некрепкий зеленый и черный чай без добавления сахара. Также разрешено есть макароны из муки твердых сортов пшеницы и сухое печенье.
Из приведенных выше продуктов питания следует готовить вегетарианские супы, тушеные овощи, различные каши, пюре и другие диетические блюда. Следует учитывать, что продолжительность подобной диеты составляет как минимум 1,5 месяца. Если по истечении этого срока симптомы крапивницы отсутствуют, то можно возвращаться к своему обычному плану питания.
Читать: Калорийность хурмы в 1 шт.
Гипоаллергенная диета предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:
- копчености;
- жирное мясо;
- сладкая газировка;
- орехи;
- сладости;
- мед;
- алкогольные напитки;
- белый хлеб;
- различные специи;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- жирные мясные бульоны;
- яйца;
- маргарин;
- кофе;
- острый сыр;
- молоко;
- любая рыба;
- какао;
- грибы;
- колбаса;
- готовые соусы (майонез, кетчуп).
Таким образом, при наличии крапивницы у взрослого необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции. Диета при данном заболевании является частью комплексного лечения. Также необходимо следить за количеством употребляемой жидкости и принимать назначенные врачом медикаменты.