Злоупотребление сладостями опасно для здоровья: может привести развитию диабета, кариеса, ожирения, заболеваний печени и других проблем со здоровьем. Изделия, содержащие рафинированный сахар, рекомендуется заменить на фрукты и ягоды. Это позволит покрыть потребность организма в простых углеводах, а также обеспечит необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.
Что касается мучного, то отказываться нужно только от изделий из рафинированной муки (печенья, булочек, хлеба из белой муки и т. п.). Цельнозерновой хлеб из овсяной или ржаной муки содержит много полезных элементов и не наносит ущерба здоровью.
Далее рассмотрена польза отказа от сладкого и изделий из белой муки.
Улучшение состояния кожи
Исключение сладостей и мучного из рациона положительно влияет на здоровье кожи и снижает вероятность развития угревой сыпи. Пшеничная клейковина, содержащаяся в белой муке, способствует образованию угрей на лице.
Читать: Почему сильно хочется сыра
Употребление большого количества рафинированных сладостей приводит к обезвоживанию организма, что ускоряет процесс старения кожи. Кроме того, сахар оказывает разрушающее воздействие на коллаген, отвечающий за упругость кожного покрова.
Прилив сил и профилактика сахарного диабета
Исключение из рациона кондитерских изделий, а также продуктов и напитков с добавленным сахаром в 2 раза снижает вероятность развития диабета. Частое употребление такой пищи приводит к ожирению печени. В результате этого повышается резистентность к инсулину, то есть снижаются реакции клеток на действие данного гормона. Постепенно организм утрачивает способность эффективно использовать это соединение, что повышает риски появления диабета.
Отказ от рафинированной муки, а также добавление в рацион овощей и фруктов повысит работоспособность и избавит от постоянной усталости. Такие изменения в рационе полезны для головного мозга: улучшаются концентрация внимания и память.
Похудение
Чрезмерное употребление сладостей и мучных изделий является одной из главных причин развития ожирения. В результате злоупотребление сладким увеличивается синтез инсулина, что препятствует сжиганию жировых отложений.
Изделия из белой муки обладают высокими гликемическим индексом и калорийностью, поэтому также способствуют набору веса. Употребление такой пищи плохо утоляет голод, вызывает зависимость. Научно доказано, что отказ от белого хлеба на 2 недели помогает значительно уменьшить массу тела.
Укрепление иммунитета
Слишком частое употребление сладостей и мучных изделий отрицательно влияет на способность иммунных клеток бороться с вирусами. Отказ от обработанного сахара и содержащих его продуктов активизирует функции иммунной системы. Белая мука оказывает схожее с сахаром воздействие на иммунитет, поэтому ее также лучше исключить.
Улучшение работы нервной системы
Резкий отказ от сладостей и мучного приведет к развитию слабости и плохого настроения. Когда организм привыкнет к новому рациону питания, эти симптомы должны исчезнуть.
Читать: Почему не хочется есть мясо
Отказ от сахара и рафинированных мучных изделий уменьшает вероятность развития депрессии, помогает избавиться от хронической усталости, апатии и бессонницы.
Укрепление сердца и сосудов
Чрезмерное увлечение булочками, печеньем, белым хлебом и кондитерскими изделиями вредит сердцу. Такое питание приводит к возникновению гипертонии и повышению уровня вредного холестерина в крови. Исключение белой муки и сладостей из рациона в несколько раз снижает вероятность развития заболеваний сердца, атеросклероза, ИБС, инсульта и инфаркта миокарда.
Улучшение состояния зубов
При употреблении продуктов, содержащих рафинированный сахар, в ротовой полости активизируются бактерии, питающиеся глюкозой. Они способствуют образованию кислоты, разрушающей зубную эмаль. Отказ от сахара минимизирует риск развития кариеса, гингивита и других стоматологических проблем.
Итак, исключение сладкого и рафинированной муки из рациона положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, состояние кожи и здоровье сердца. Также такое пищевое ограничение позволит избавиться от усталости, плохого настроения и нормализует вес.