чем полезен творог

Насколько полезен творог? Подборка фактов

16.11.2019
logo

Творог – молочный продукт, который вырабатывается из сквашенного молока путем отделения сыворотки от сгустка. В фабричных условиях молоко (чаще всего обезжиренное) заквашивают с помощью специальных заквасок и (или) пепсина.

В домашних условиях кислое молоко подогревают, а когда сгусток начнет отделяться от сыворотки, творожную массу откидывают на марлю и ждут, когда из нее стечет лишняя жидкость. В странах Восточной Европы творог относят к вкусным и полезным продуктам.

Читать: Польза листьев земляники

Творог считается полезным продуктом, так как в нем присутствуют:

  • Полноценные белки животного происхождение. Содержание этих питательных веществ в твороге такое же, как в рыбе, мясе моллюсков и сельскохозяйственной птицы. Белки творога содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в формировании костной и мышечной ткани, входят в состав ферментов, поддерживают кроветворную и дыхательную функцию. Белки творога почти полностью усваиваются организмом, благодаря этому этот продукт должен быть в рационе детей, подростков, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей.
  • Кальций и фосфор в составе творога необходимы для формирования и укрепления костной и хрящевой ткани. В 100 г продукта содержится 16 % кальция и 27 % фосфора от суточной потребности взрослого человека.

  • Селен творога – очень важный эссенциальный элемент. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности. От него зависит иммунная защита. В 100 г продукта количество этого элемента равно 50 % от суточной нормы. Систематический недостаток селена в рационе ведет к тяжелым заболеваниям костей, деформации суставов, позвоночника и конечностей. Кроме того, селен необходим для профилактики сердечных патологий.
  • Липотропики и липотропные вещества – группа аминокислот и других соединений, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, уменьшают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Указанные вещества тормозят образование камней в желчном пузыре. Творог обязательно должен быть в рационе людей с ожирением. Не стоит отказываться от него и людям с нормальной массой тела для профилактики различных патологий, атеросклероза, гипертонии.

Читать: Можно ли жарить на рыжиковом масле

Последние научные исследования доказали пользу нежирного творога при раке молочной железы. Он также обладает мочегонными свойствами.

В твороге нет лактозы, его можно вводить в рацион людям с непереносимостью этого вещества. При всех полезных свойствах им не стоит злоупотреблять и кушать в больших количествах каждый день.

Для взрослого мужчины с нормальным телосложением достаточно употреблять творог 3 — 4 раза в неделю. Вес одной порции в этом случае равен 150 — 200 г.

Читать: Польза мидий для организма

В детском меню творог или блюда из него могут быть 2 — 3 раза в неделю. Вес одной порции не должен превышать 100 г.

Важно помнить, что пользу приносит свежий, правильно приготовленный творог с нормальным сроком годности.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.