Из чего сделан квас

квас состав

Квас является слабоалкогольным напитком, который получают в результате неполного сбраживания сусла дрожжами и молочнокислыми бактериями. Существует большое количество видов этого продукта: в состав могут входить ягоды, мед и другие ингредиенты. Магазинный квас зачастую является синтетическим суррогатом и содержит различные вредные добавки.

Первые упоминания о квасе встречаются еще 3 тыс. лет до н. э. в Египте. На Руси этот напиток известен с 980 г. Изначальный вариант кваса был гуще современного пива, а также обладал большим количеством полезных свойств, благодаря чему нередко использовался в качестве лекарства. Несмотря на то, что квас содержит небольшое количество этилового спирта, он не считается алкогольным напитком. Согласно ГОСТу, содержание этанола в составе кваса не должно превышать 1,2%, при этом концентрация алкоголя в дрожжевой разновидности напитка может достигать 2,6%.

Основными составляющими кваса являются солод, дрожжи и продукты брожения. Существует много разновидностей этого напитка, которые производят с использованием самых различных ингредиентов. Все большую популярность приобретают медовый, молочный, плодово-ягодный квас. Правильно приготовленный напиток является источником витаминов группы В, Е, С, аминокислот, фосфора, кальция, магния и других полезных веществ. Ниже рассмотрены ингредиенты, которые могут входить в состав кваса.

Солод

Представляет собой семена злаков, прошедшие процесс ферментации, который обычно запускается в результате их проращивания. Для приготовления рассматриваемого напитка чаще всего используют светлый ячменный солод и красный ржаной солод. Последний включает в себя большое количество особых веществ, которые придают квасу характерный цвет, аромат и вкусовые качества. Ячменный солод используют для осахаривания хлебного крахмала.

Читать: Если хочется капусты, с чем это связано

Солод включает в себя холин, витамины группы В, селен, магний, кальций и другие полезные соединения. Регулярное употребление солода в составе кваса положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем, предупреждает анемию, укрепляет мышцы и нормализует белковый обмен.

Мука, хлеб и квасное сусло

В некоторых рецептах солод заменяют на ячменную или ржаную муку. Наиболее качественным считается квас, приготовленный из квасных хлебцев. Последние выпекаются из смеси измельченных ржаной муки, ячменного и ржаного солода. Для увеличения срока хранения эти хлебцы нередко засушивают, в результате чего получается так называемый «сухой квас». Домашний напиток часто готовят на бородинском и другом ржаном хлебе.

Современный квас обычно делают с использованием концентрата квасного сусла. Это упрощает процесс приготовления напитка без ухудшения его вкуса и качества. Сырьем для квасного сусла часто служат ржаной солод и ржаная мука. Однако иногда используют сухой ячменный солод для обогащения напитка полезными ферментами, а также кукурузную и ячменную муку в качестве замены солода. Некоторые производители добавляют в квасное сусло различные натуральные добавки: части растений, листья, пряности, хмель и др.

Дрожжи

Для сбраживания квасного сусла применяют прессованные хлебопекарные дрожжи. Квас, приготовленный с использованием дрожжей, обогащает организм витаминами и минералами. Такой напиток полезен для кожи, ногтей, волос, пищеварительной системы, а также нормализует работу нервной системы и препятствует развитию сахарного диабета.

Сахар и вода

При приготовлении кваса применяют очищенную от мелкого мусора и вредных примесей питьевую воду. Сахар, как и дрожжи, часто используют для приготовления квасного сусла. Нередко применяется так называемый «жидкий сахар», который является раствором сахарозы. Иногда сахар заменяют на натуральный мед, в этом случае напиток получается более полезным, приобретает уникальный аромат и вкус.

Дополнительные ингредиенты

В последнее время все более популярными становятся ягодный и фруктовый квасы. Они представляют собой обычный хлебный напиток, в который добавляют сок или варенье из различных фруктов и ягод. Чаще всего для приготовления такого кваса используют лимон, вишню, клюкву и груши. Кроме того, в рассматриваемый напиток могут добавлять молочнокислые бактерии.

Читать: Можно ли есть лед

Если в составе магазинного кваса указаны ароматизаторы и подсластители, то он фактически является газированным напитком. Такой продукт называется квасным напитком, т. е. суррогатом кваса.

Итак, квас чаще всего делают из ячменного или ржаного солода, квасного сусла, дрожжей, сахара и воды. В некоторых рецептах используют ржаной хлеб, ржаную или ячменную муку. Нетрадиционные виды кваса могут содержат варенье или сок фруктов и ягод. Также в состав этого напитка нередко входят молочнокислые бактерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий