Жиры – важнейшие вещества в рационе человека. Для здоровья и функционирования организма они так же важны, как белки и углеводы.
Жиры дают до 80% необходимой для жизнедеятельности энергии. Они входят в состав клеточных мембран, являются строительным материалом для тканей.
Читать: Сметана для лица: польза и вред
В рационе взрослого человека жиров должно быть около 20 %. В некоторых случаях их количество может быть увеличено до 35 % или снижено до 15 %.
Полезными свойствами отличаются следующие жирные продукты:
- Растительное или постное масло. Его получают из семян растений или жирных плодов. Содержание жиров в постном масле равно 99 %.
Жиры растительного происхождения снижают плохой холестерин. В них много витамина Е и полезных ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать неочищенные масла, получаемые в процессе первого холодного отжима из плодов оливы, семян подсолнуха, кунжута или льна. В день достаточно употреблять 30 мл растительного масла.
- Свиное сало. Многие диетологи долгое время считали этот продукт не очень полезным для здоровья. Свиное сало при жарке не образует вредных соединений. Оно является богатейшим источником витамина Д, Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. В недельном рационе количество свиного сала не должно превышать 100 – 150 г.
- Жирная рыба. Рыбий жир содержит вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне. Употребление жирной рыбы является отличной профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сельдь и скумбрия являются доступными жирными видами рыбы. Полезно есть рыбу жирных сортов не реже двух раз в неделю.
- Грецкий орех. В 100 г продукта содержание жира равно 60 %. Кроме этого, в грецких орехах много витаминов В5, В9, Е, РР, солей калия, кремния, железа и меди, белков, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Продукт усваивается лучше в размолотом виде.
- Сливочное масло. Его производят из молока. Полезно тем, что, кроме жира, содержит витамины А, Е, Д. Этот вид жирных продуктов положительно сказывается на работе ЖКТ, мозга и нервной системы. Ежедневная норма сливочного масла не должна превышать 30 г.
- Кисломолочные продукты йогурт, сметана, творог. Содержат животные жиры, которые легко усваиваются организмом. Блюда из молочных продуктов можно включать в ежедневное меню.
- Сыр. В твердых, полутвердых сортах сыра содержится до 40 % полезного жира. Важно выбирать не сырные продукты, а натуральные сыры.
- Авокадо. Этот плод содержит в 100 г до 15 г жира. Продукт полезен из-за наличия в составе Омега 3 и 6 жирных кислот.
- Горький шоколад. Содержание жиров в 100 г продукта доходит до 35 г. Употребление горького шоколада без сахара положительно сказывается на работе головного мозга и ЦНС.
- Арахис. Его плоды богаты витамином Е, пантотеновой кислотой, биотином. Содержание жиров в 100 г арахиса равно 53 г.
Включая жирные продукты в свой рацион, важно не забывать про их высокую калорийность. Злоупотребление жирной пищей может стать причиной ожирения, особенно в том случае, когда большую часть натуральных жиров заменяют вредными транс жирами.