Ощелачивание организма: что это и зачем нужно

Ощелачивание организма что это и зачем нужно

В последнее время щелочная диета приобретает все большую популярность. Она подразумевает замещение окисляющих продуктов щелочными, что положительно влияет на здоровье и препятствует развитию многих заболеваний. Ощелачивание полезно для костной, нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Кислотно-щелочной баланс оказывает значительное влияние на работу внутренних органов и систем организма. Частое употребление окисляющих продуктов способствует развитию ацидоза (закисления организма). Это постепенно приводит к снижению работоспособности, упадку сил, головной боли и ожирению. В тяжелых случаях ацидоз нарушает работу лимфатической системы, разрушает зубы, вызывает злокачественное перерождение клеток и провоцирует проблемы с сердцем.

Ощелачивание организма – это изменение ежедневного рациона, подразумевающее замену окисляющих продуктов на щелочные. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса рекомендуется, чтобы потребление щелочных продуктов составляло около 70-75 % от рациона. Ощелачивание необходимо при высоких показателях кислотности, оно предотвращает закисление организма.

Наиболее полезными щелочными продуктами считаются: чеснок, лук, ягоды, грибы, морская капуста, брокколи, оливковое масло, спаржа, зелень, кабачки, морковь, огурцы. Употребление свежих фруктов и овощей не только снижает кислотность, но и насыщает организм необходимыми ему полезными веществами.

Далее рассмотрена польза щелочной диеты для здоровья.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые из США утверждают, что ощелачивание организма препятствует развитию злокачественных опухолей. Научно доказано, что ацидоз является одной из причин злокачественного перерождения клеток.

Читать: Почему всегда хочется мяса

Регулярное употребление окисляющих продуктов способствует закислению организма и скоплению токсинов, что также увеличивает риски развития раковых опухолей. Переход на щелочную диету замедляет рост раковых клеток и может даже полностью его остановить.

Нормализация уровня гемоглобина

При сильном закислении организм вынужден задерживать влагу. Это отрицательно сказывается на обмене веществ: возникают проблемы с кожей, колебания массы тела, выводятся полезные вещества из организма.

При ацидозе сильно падает уровень гемоглобина, ухудшается способность клеток переносить кислород в различные системы и органы. Ощелачивание снижает уровень кислотности, что повышает концентрацию гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии.

Улучшение пищеварения и выведение токсинов

Ощелачивание организма положительно влияет на работу органов ЖКТ. Многие щелочные продукты содержат клетчатку, которая эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Овощи и фрукты включают в себя множество минералов, способствующих правильной работе пищеварительной системы. Щелочная диета позволяет избавиться от отечности и снижает риск развития хронических патологий органов ЖКТ.

Укрепление костей и зубов

При ацидозе происходит вымывание кальция из организма, что отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и костной ткани. Ощелачивание нормализует уровень кальция, повышая прочностей костей и минимизируя риск развития остеопороза. Также щелочная диета предупреждает появление кариеса, улучшает регенерацию тканей.

Улучшение состояния волос, кожи и ногтей

При закислении из организма выводятся различные минералы, что способствует ухудшению состояния ногтей, волос и кожи. Понижение уровня кислотности и употребление полезных продуктов позволяет максимально уменьшить риск возникновения кожных заболеваний, а также избавляет от перхоти и выпадения волос. Кроме того, ощелачивание организма повышает прочность ногтей.

Укрепление иммунитета

Ацидоз негативно влияет на работу иммунной системы. Переход на щелочную диету усиливает иммунитет.

Читать: Почему постоянно хочется творога

Нормализация кислотно-щелочного баланса положительно влияет на способность организма противостоять различным вредоносным бактериям и вирусам.

Нормализация работы нервной системы

Ощелачивание организма стабилизирует работу нервной системы: помогает избавиться от бессонницы, стресса, апатии и усталости. Также щелочная диета положительно влияет на работу мозга: улучшает концентрацию внимания и память. Снижение кислотности организма минимизирует риск развития различных неврологических проблем.

Таким образом, целью ощелачивания организма является снижение уровня кислотности. Это достигается за счет корректирования рациона: замены окисляющих продуктов на щелочные. Такая диета положительно влияет на работу различных органов и систем, препятствует развитию рака и других опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий