Творог является одним из наиболее популярных и полезных кисломолочных продуктов. Он характеризуется богатым химическим составом, множеством полезных свойств и универсальностью применения в кулинарии. Сильная тяга к этому продукту наиболее часто говорит о дефиците витаминов и минеральных веществ в организме.
В твороге содержатся витамины В, Е, С, А, РР, аминокислоты, магний, селен, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и другие полезные вещества. Включение этого кисломолочного продукта в ежедневный рацион питания положительно влияет на работу пищеварительной, кровеносной, эндокринной, иммунной и нервной систем.
Читать: Чай с маслом: польза
Творог используется в народной медицине для лечения и профилактики пневмонии, бронхита, остеохондроза, туберкулеза, атеросклероза, гипертонии, а также ряда других заболеваний. Желание есть данный продукт может говорить о развитии патологий опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сильная тяга к творогу наиболее часто развивается при дефиците следующих полезных веществ в организме:
- Незаменимые аминокислоты. Являются строительным материалом для белка, участвуют в образовании ферментов, нормализуют работу нервной системы, способствуют регенерации тканей, устраняют воспалительные процессы, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Данные кислоты не вырабатываются в организме человека и могут быть получены только с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот часто приводит к развитию сонливости, снижению иммунитета, анемии, выпадению волос, развитию дерматологических заболеваний и слабости.
- Кальций. Данный элемент необходим для нормальной работы ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Также он нормализует свертываемость крови, влияет на выработку ферментов и гормонов. При дефиците кальция часто возникают сильная тяга к молочным продуктам (в том числе творогу), боль в суставах, повышение АД, ломкость ногтей, тахикардия и раздражительность.
- Фосфор. Необходим для роста и укрепления зубов и костней, синтеза белка, поддержания нормального липидного обмена, работы мышц и головного мозга. Нехватка этого элемента вызывает нервозность, слабость, снижение иммунитета, потерю аппетита и ухудшение концентрации внимания.
- Калий. Поддерживает нормальный сердечный ритм и водный баланс, а также нормализует мозговую деятельность, регулирует кислотно-щелочной баланс, уменьшает отечность и укрепляет мышцы. Дефицит калия чреват нарушением работы сердечной мышцы, проблемами с дыханием, скачками АД, расстройством желудка и ухудшением состояния волос.
Кроме того, тяга к творогу часто возникает при дефиците витаминов группы В, селена и натрия.
Таким образом, сильное желание есть творог чаще всего говорит о нехватке фосфора, кальция, калия и незаменимых аминокислот в организме. Однако такой повышенный аппетит также может указывать на развитие определенных патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и костно-мышечной систем.