Чеснок является одним самых доступных и популярных овощей. Он характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление этого овоща обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей и других проблем со здоровьем.
Чеснок представляет собой овощ, относящийся к роду Луковые. Он широко используется в кулинарии и народной медицине. Данный продукт едят в запеченном, тушеном и жареном виде. Термическая обработка чеснока не уменьшает его полезные свойства. Включение этого овоща в ежедневный рацион положительно влияет на иммунитет, сердце, сосуды, органы пищеварения и печень.
Чеснок содержит большое количество соединений серы, некоторые из которых придают ему характерный едкий запах. Кроме того, данный продукт включает в себя различные аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Также в его состав входят фитонциды – природные антибиотики.
Далее приведен перечень основных витаминов и минералов, присутствующих в чесноке.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Основной функцией этого вещества в организме является противодействие свободным радикалам, которые провоцируют различные опасные заболевания. Витамин С защищает органы и ткани от повреждений, препятствует развитию онкологических заболеваний, ускоряет заживление ран, нормализует энергетический обмен, укрепляет сосуды и соединительную ткань.
Данное вещество необходимо для выработки коллагена, входящего в состав костей, зубов, кожи, десен, хрящей и связок. Витамин С эффективно укрепляет иммунитет и помогает печени выводить токсины. Чеснок содержит приблизительно 32 мг аскорбиновой кислоты на 100 г своей массы, что составляет около трети суточной потребности.
Витамины группы В
Витамины данной группы важны для нормальной работы нервной системы. Кроме того, они укрепляют иммунитет, снижают концентрацию вредного холестерина в крови, регулируют энергетический обмен, повышают тонус мышц, положительно влияют на здоровье кожных покровов, сердца и кровеносных сосудов.
100 г чеснока включают в себя около 60% суточной нормы пиридоксина (В6), который необходим для образования гемоглобина и выработки лимфоцитов. Кроме того, данный овощ содержит значительное количество тиамина (В1) и пантотеновой кислоты (В5). Рибофлавин (В2), холин (В4) и фолиевая кислота (В9) также присутствуют в чесноке, но в малых количествах.
Сера
Данный макроэлемент необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза коллагена. Он обладает противоаллергическим действием, замедляет процесс старения клеток, очищает печень от токсинов, усиливает защитные функции организма и предупреждает онкологические заболевания. Кроме того, сера положительно влияет на суставы, кожу и сердечно-сосудистую систему.
Чеснок является одним из лучших растительных источников этого элемента. Концентрация серы в этом овоще может достигать 390 мг на 100 г.
Германий
Влияние этого микроэлемента на организм человека на данный момент изучено не до конца. Известно, что он снижает выраженность боли при различных заболеваниях, положительно воздействует на перистальтику кишечника, усиливает иммунитет и предотвращает кислородное голодание. Также германий препятствует образованию метастаз при злокачественных опухолях, оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое воздействие.
Чеснок является одним из лучших источников данного микроэлемента: в 100 г овоща присутствует около 815% суточной потребности.
Марганец
Этот элемент регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость кальция, принимает участие в формировании соединительной ткани и укрепляет кости. Кроме того, марганец снижает негативное воздействие УФ-лучей на кожу и подавляет активность свободных радикалов.
Хром
Важен для липидного, углеводного и белкового обмена. Хром предупреждает развитие катаракты, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и шлаки. Кроме того, он положительно влияет на щитовидную железу, предупреждает гипертонию, регулирует уровень холестерина и концентрацию глюкозы в крови. Употребление 2-3 головок чеснока в день полностью покроет суточную потребность в данном минерале.
Итак, чеснок является отличным источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, германия, хрома, марганца и серы. Употребление данного продукта укрепляет иммунитет, а также препятствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых и пищеварительных нарушений. Помимо витаминов и минеральных соединений, чеснок также содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, природные антибиотики.