Польза и вред масла, молока, урбеча, скорлупы фундука

масло фундука польза и вред

Ломбардский орех, или фундук, высоко ценится за вкусовые и целебные качества, описания которых приводил еще Авиценна. Но плоды фундука хороши не только в чистом виде.

Тем, кто хочет питаться не только вкусно, но и здорово, полезно знать о существовании и особенностях молочка, паста и масла из этого ореха. Еще интересно, что народная медицина не обошла вниманием ореховые скорлупки. Всему при должных знаниях находится применение.

Как принимать, польза и вред масла фундука

Речь идет о нерафинированном масле холодного отжима. Золотистое, густое и ароматное, оно великолепно дополняет салаты, холодные соусы, его можно добавить в кашу, летний супчик, картофельное пюре. Масло фундука соединяют с оливковым маслом, в том числе для маринования приготовляемых на гриле рыбы и овощей. В сутки рекомендуется съедать его до 20 мл.

Читать: Польза и вред гречки со сметаной

Если решено принимать в чистом виде, то делается это:

  • натощак;
  • за полчаса до завтрака;
  • можно запить зеленым либо травяным чаем, но не водой или кофе.

В 100 мл содержится 884 ккал, что в пересчете на 1 ст. л. дает 150 ккал, на 1 ч. л. – 45 ккал.

Это масло уникально по содержанию жирных ненасыщенных кислот — 94 % от состава занимают линоленовая, линолевая и олеиновая. Благодаря им продукт способен:

  • нормализовать гормональный фон мужчин и женщин;
  • предотвращать лучевую болезнь после контакта с радиацией;
  • предупреждать ишемическую болезнь сердца;
  • защищать вынашиваемого ребенка от генетических мутаций.

Регулярное употребление масла:

  • защищает слизистые ЖКТ от язвы;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови.

Применяют продукт и наружно в домашней косметологии для всех типов кожи, как базовое масло и для приготовления масок. Это «жидкое золото» борется с морщинками, угрями, выравнивает цвет лица, а волосы делает крепкими, блестящими, ускоряет их рост.

Масло из фундука, если только нет аллергии на сам орешек, при соблюдении норм потребления и отсутствии воспалительных процессов ЖКТ совершенно безвредно.

 

Польза и вред молока из фундука

Магазинный продукт зачастую содержит растительные масла и консерванты, поэтому лучше предпочесть ему домашнее ореховое молочко, для приготовления которого:

  • фундук замачивают в холодной воде на 8-10 часов;
  • жидкость сливают, ссыпают орешки в чашу блендера;
  • заливают фундук чистой водой в пропорциях 1:3 или 1:4;
  • взбивают фундук в крошку и процеживают жидкость, отжимая ореховый жмых.

Читать: Польза и вред соевого майонеза

На полке холодильника молоко хранят до 3-х суток. По вкусу можно добавить сахар, мед, корицу, соль. На ореховом молочке варят каши, готовят соусы и десерты.

Энергетическая ценность продукта составляет порядка 120 ккал. Напиток пьют при аллергии на лактозу. При медленной работе кишечника и недостаточной выработке ферментов напиток молоко из фундука хорошо тем, что в нем нет клетчатки и усваивается на 99 %.

Спортсменам напиток служит основой протеиновых коктейлей для набора мышечной массы.

Молоко из фундука превосходно:

  • нейтрализует и выводит из организма токсины, шлаки;
  • очищает сосуды и печень;
  • способствует насыщению тканей тела кислородом;
  • повышает иммунитет.

Главное — не превышать рекомендованную норму употребления напитка (0,5 л в сутки для взрослого человека), иначе можно спровоцировать спазм сосудов головы, что станет причиной мигрени.

 

Польза и вред урбеча из фундука

Урбеч — вкуснейшая паста из обжаренных/подсушенных измельченных зерен, орехов или семян. Из фундука она хороша в чистом виде, а также с добавлением меда или шоколада.

В высокой кухне ореховый урбеч подают на тостах и в молочных кашах, сочетая с насыщенными вареньями (черная смородина, жимолость).

В фундучном урбече содержатся все значимые для нервной системы витамины группы В, так что его можно советовать для:

  • улучшения сна;
  • защиты от стрессов;
  • подпитки мозга при учебе, интеллектуальном труде;
  • борьбы с депрессивными состояниями.

Читать: Польза и вред сыра сулугуни для организма

Энергетическая ценность урбеча порядка 700 ккал на 100 г, а в 1 ст. л. продукта больше 100 ккал.

Естественно, во избежание ожирения, с урбечом нужно знать меру. Но это один из лучших перекусов для спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, истощенных и нуждающихся в выздоровлении после гриппа, переломов и ожогов.

 

Польза и вред отвара из скорлупы фундука

В отличие от оболочки грецкого ореха, эту даже на поделки пускают редко, но в народной медицине часто и самые невзрачные части растений не пропадают даром. В скорлупе фундука содержатся бета-каротин, магний и медь, дубильные вещества.

Ее сушат и хранят в холщовых мешочках, приготовляя отвар для лечения:

  • простатита;
  • диареи;
  • желчнокаменной болезни;
  • зубной боли.

Читать: Польза оливкового масла внутрь

Во всех этих случаях отвар рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед едой, до 5 раз в день.

 

Им полощут во рту для лечения стоматита и пародонтита.

Приема отвара внутрь противопоказан при стенозе сосудов (их патологическом сужении). Отвар также применяют наружно, добавляя в ванны для лечения суставов и заживления трофических язв.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий