Ломбардский орех, или фундук, высоко ценится за вкусовые и целебные качества, описания которых приводил еще Авиценна. Но плоды фундука хороши не только в чистом виде.
Тем, кто хочет питаться не только вкусно, но и здорово, полезно знать о существовании и особенностях молочка, паста и масла из этого ореха. Еще интересно, что народная медицина не обошла вниманием ореховые скорлупки. Всему при должных знаниях находится применение.
Как принимать, польза и вред масла фундука
Речь идет о нерафинированном масле холодного отжима. Золотистое, густое и ароматное, оно великолепно дополняет салаты, холодные соусы, его можно добавить в кашу, летний супчик, картофельное пюре. Масло фундука соединяют с оливковым маслом, в том числе для маринования приготовляемых на гриле рыбы и овощей. В сутки рекомендуется съедать его до 20 мл.
Читать: Польза и вред гречки со сметаной
Если решено принимать в чистом виде, то делается это:
- натощак;
- за полчаса до завтрака;
- можно запить зеленым либо травяным чаем, но не водой или кофе.
В 100 мл содержится 884 ккал, что в пересчете на 1 ст. л. дает 150 ккал, на 1 ч. л. – 45 ккал.
Это масло уникально по содержанию жирных ненасыщенных кислот — 94 % от состава занимают линоленовая, линолевая и олеиновая. Благодаря им продукт способен:
- нормализовать гормональный фон мужчин и женщин;
- предотвращать лучевую болезнь после контакта с радиацией;
- предупреждать ишемическую болезнь сердца;
- защищать вынашиваемого ребенка от генетических мутаций.
Регулярное употребление масла:
- защищает слизистые ЖКТ от язвы;
- нормализует давление;
- снижает уровень сахара в крови.
Применяют продукт и наружно в домашней косметологии для всех типов кожи, как базовое масло и для приготовления масок. Это «жидкое золото» борется с морщинками, угрями, выравнивает цвет лица, а волосы делает крепкими, блестящими, ускоряет их рост.
Масло из фундука, если только нет аллергии на сам орешек, при соблюдении норм потребления и отсутствии воспалительных процессов ЖКТ совершенно безвредно.
Польза и вред молока из фундука
Магазинный продукт зачастую содержит растительные масла и консерванты, поэтому лучше предпочесть ему домашнее ореховое молочко, для приготовления которого:
- фундук замачивают в холодной воде на 8-10 часов;
- жидкость сливают, ссыпают орешки в чашу блендера;
- заливают фундук чистой водой в пропорциях 1:3 или 1:4;
- взбивают фундук в крошку и процеживают жидкость, отжимая ореховый жмых.
Читать: Польза и вред соевого майонеза
На полке холодильника молоко хранят до 3-х суток. По вкусу можно добавить сахар, мед, корицу, соль. На ореховом молочке варят каши, готовят соусы и десерты.
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 120 ккал. Напиток пьют при аллергии на лактозу. При медленной работе кишечника и недостаточной выработке ферментов напиток молоко из фундука хорошо тем, что в нем нет клетчатки и усваивается на 99 %.
Спортсменам напиток служит основой протеиновых коктейлей для набора мышечной массы.
Молоко из фундука превосходно:
- нейтрализует и выводит из организма токсины, шлаки;
- очищает сосуды и печень;
- способствует насыщению тканей тела кислородом;
- повышает иммунитет.
Главное — не превышать рекомендованную норму употребления напитка (0,5 л в сутки для взрослого человека), иначе можно спровоцировать спазм сосудов головы, что станет причиной мигрени.
Польза и вред урбеча из фундука
Урбеч — вкуснейшая паста из обжаренных/подсушенных измельченных зерен, орехов или семян. Из фундука она хороша в чистом виде, а также с добавлением меда или шоколада.
В высокой кухне ореховый урбеч подают на тостах и в молочных кашах, сочетая с насыщенными вареньями (черная смородина, жимолость).
В фундучном урбече содержатся все значимые для нервной системы витамины группы В, так что его можно советовать для:
- улучшения сна;
- защиты от стрессов;
- подпитки мозга при учебе, интеллектуальном труде;
- борьбы с депрессивными состояниями.
Читать: Польза и вред сыра сулугуни для организма
Энергетическая ценность урбеча порядка 700 ккал на 100 г, а в 1 ст. л. продукта больше 100 ккал.
Естественно, во избежание ожирения, с урбечом нужно знать меру. Но это один из лучших перекусов для спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, истощенных и нуждающихся в выздоровлении после гриппа, переломов и ожогов.
Польза и вред отвара из скорлупы фундука
В отличие от оболочки грецкого ореха, эту даже на поделки пускают редко, но в народной медицине часто и самые невзрачные части растений не пропадают даром. В скорлупе фундука содержатся бета-каротин, магний и медь, дубильные вещества.
Ее сушат и хранят в холщовых мешочках, приготовляя отвар для лечения:
- простатита;
- диареи;
- желчнокаменной болезни;
- зубной боли.
Читать: Польза оливкового масла внутрь
Во всех этих случаях отвар рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед едой, до 5 раз в день.
Им полощут во рту для лечения стоматита и пародонтита.
Приема отвара внутрь противопоказан при стенозе сосудов (их патологическом сужении). Отвар также применяют наружно, добавляя в ванны для лечения суставов и заживления трофических язв.