Польза и вред орехов макадамия для организма человека

18.06.2019
logo

Макадамия — самый дорогой орех в мире, что объясняется ограниченным ареалом культивирования, невысокой урожайностью и трудоемкостью первичной обработки урожая.

Орешки макадамия велики — около 1-1,5 см в диаметре ядрышка. Их вкус — уникальный, маслянистый и сладковатый.

Особенно хороши орехи в шоколадных конфетах, выпечке из песочного теста и блюдах из морепродуктов. Что касается рисков аллергии, то с макадамией они практически отсутствуют. Исследования подтвердили, что химический состав ее белков близок… к козьему молоку!

Орехи наивысшего качества продают в скорлупе: при контакте с воздухом макадамия быстро теряет львиную долю полезных элементов, а при длительном хранении рискует прогоркнуть. Скорлупа у этих орехов тверже, чем у каких-либо других. Поэтому их продают с небольшим расколом и маленьким «ключом» для удобства окончательной очистки.

Польза и вред орехов макадамия для организма женщины

Энергетическая ценность макадамии превосходит большинство других орехов — 718 ккал на 100 г, а питательная ценность складывается из:

  • 8 г белков;
  • 75 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Диетологи рекомендуют угощаться макадамией даже худеющим. Медленно разжеванные орешки хорошо утолят чувство голода. Клетчатка продукта ускоряет пищеварение и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина. Главное — не превышать рекомендованную норму в 50 г в сутки, чтобы не развилось ожирение, и стараться лакомиться макадамией в первой половине дня.

Читать: Польза и вред фисташек для беременных

Приведенная мера макадамии обеспечит от суточной потребности:

  • 46 % витамина В1 — затормаживает процессы старения;
  • 90 % марганца — лечит варикозное расширение вен, легко приобретаемое при любви к каблукам;
  • 10 % витамина В6 — придает крепость и блеск волосам, укрепляет ноготки перед грибковыми заболеваниями;
  • 18 % железа — для восполнения кровопотери при менструации.

В орешках мало витамина Е, но масса жирных кислот, включая линоленовую, арахидоновую, линолевую и пальмитиновую. Последняя по химическому составу схожа с вырабатываемым человеком секретом сальных желез. Отчасти благодаря этому макадамия способна улучшать состояния кожных покровов, омолаживания, осветляя, защищая кожу от УФ-излучения.

Полезные жиры продукта еще необходимы для усвоения из другой пищи витаминов К и D, поддерживающих в норме женский гормональный фон.

Вред макадамия может нанести при лишнем весе, обострении заболеваний почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред орехов макадамия для беременных женщин

Высокая температура лишает макадамию немалой части полезных веществ. Поэтому будущим мамочкам лучше кушать этот орех в сыром виде.

Еще лучше — предварительно замачивать на 4 часа в холодной воде. Дело в том, что все орехи содержат ингибиторы протеазы, удерживающие в «спящем режиме» их биологически активные вещества. Замачивание же имитирует условия, в которых орехи могут прорастать, и таким образом организм человека извлекает из них максимум пользы.

Более того, ученые доказали, что ингибиторы способны ухудшать расщепление пищи, употребляемой вместе с орехами.

Читать: Польза и вред колбасного сыра при похудении

В макадамии есть фосфор – минерал важный не только для формирования скелета плода, но и потому, что многие женщины жалуются на ухудшение состояния зубов при беременности.

Включение этих орехов в рацион женщины позволит ей:

  • меньше уставать;
  • крепче спать;
  • быстро набрать полезный вес;
  • защититься от мастопатии и подготовить грудные железы к грудному вскармливанию.

Можно не отказываться от орешков и после родов: тогда не будет недостатка в молоке.

Видео по теме:

Польза и вред орехов макадамия для организма мужчины

Поклонникам спорта рекомендуется употреблять макадамию до тренировок, но только не в «углеводное окно». Еще полезно добавлять орех в блюда, богатые белком: макадамия поспособствует его усвоению, ускоряя тем самым прирост мышечной массы.

Макадамия — настоящая «жемчужина» среди орехов для мужского здоровья. Научно доказано, что регулярное употребление ореха способствует:

  • повышению работоспособности;
  • улучшению потенции;
  • профилактике простатита;
  • лечению инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы.

Читать: Польза и вред смеси оливкового масла, лимона и меда

Поджаренные солоноватые орешки макадамии придут на помощь, когда хочется покурить: они отвлекут, ослабят влечение к никотину.

От орехов макадамии придется отказаться на время обострения хронических заболеваний ЖКТ, включая колит, рефлюкс и панкреатит.

Видео по теме:

Польза и вред ореха макадамия для детей

Для роста и развития в соответствии с нормами возраста детям полезны орехи макадамия. К пользе продукта для детского организма можно отнести:

  • улучшает интеллектуальные способности;
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зрение;
  • повышает выносливость опорно-двигательного аппарата.

Читать: Польза подсолнечного масла натощак

Нельзя давать орешки макадамии детям младше трех лет, поскольку пищеварительная система малышей еще не способна переваривать такой сложный по составу продукт.

Деткам до 12 лет не следует съедать в день больше 20 г макадамии.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.