Сегодня с хрустом в суставах сталкивается чуть ли не каждый второй житель нашей планеты. Некоторые не обращают на проблему внимания годами, другие же при малейшем щелчке бегут к врачу. И тот, и другой подход не совсем правильный.
Дело в том, что хруст в суставах может быть вполне безобидным физиологическим явлением. Так чаще всего и бывает. Характерный звук при сгибании-разгибании пальцев, коленей, локтей может возникать из-за пузырьков воздуха, скапливающихся в суставной жидкости. Если хруст возникает не часто, а больше ничего не болит, то опасности нет – можно жить спокойно.
Читать: Польза и вред ядра абрикосовых косточек
Другое дело, если хруст появляется на фоне болезненности или опухания суставов. Тут уже налицо прогрессирование заболевания. Какого именно, должен установить врач. Самостоятельно можно лишь предположить, в чем причина хруста.
Вполне возможно, что рацион человека обеднен полезными веществами, витаминами и минералами необходимыми для нормального функционирования суставов и костей. Если не пересмотреть свое меню, то никакие мази, таблетки и уколы не помогут. В крайнем случае лекарства лишь на время снимут симптомы, а через какое-то время все опять вернется.
Лучше всего навсегда забыть о жирной, жареной, копченой, сладкой и соленой еде, но обогатить питание полезными веществами. В чем же может нуждаться организм, если хрустят суставы? В первую очередь это:
- кальций. Его роль в поддержании отличного здоровья костей хорошо известна. Проблема в том, что в обработанных продуктах кальция очень мало, а организмом он постоянно расходуется в больших количествах. Этот элемент, по мнению ряда специалистов по питанию, плохо усваивается из молока и молочных продуктов и, даже наоборот, вымывается ими из костей. Получить органический кальций можно из зелени (петрушки, укропа, салатов) и кунжутных семечек;
Читать: Польза и вред хурмы для организма человека
- коллаген. Это вещество играет ведущую роль в нормальной работе хрящей и суставов, выполняя роль связок между костями. Коллаген можно получить из жирных животных продуктов – холодца или мясного бульона, а также заливного из рыбы. Особенно остро недостаток этого вещества может ощущаться на вегетарианском или сыроедческом питании;
- витамины D, К и С, А и Е. Они наряду с кальцием также очень важны для здоровья костей и суставов;
- клетчатка. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой;
- жирные кислоты, в частности Омега-3. Нельзя забывать о лососевых, орехах, цельном зерне и семечках;
- селен. Этот элемент борется со свободными радикалами и поддерживает суставы в хорошей форме. Получить его можно из чеснока, овсянки, лосося и неочищенного риса;
- гиалуроновая кислота. Это вещество играет роль смазки для суставов, предохраняющей их от преждевременного старения и разрушения. Организм человека может сам синтезировать гиалуроновую кислоту, но для этого он должен получать все перечисленные выше вещества и микроэлементы, то есть нужно наладить сбалансированное питание.
Читать: Польза и вред мойвы для организма
Конечно, далеко не все болезни суставов можно вылечить изменением пищевых привычек. Если хруст остается и даже усиливается, несмотря ни на что, то придется все же разбираться с проблемой в кабинете врача.