В умах людей овсяная крупа прочно закрепилась как полезный продукт, который непременно стоит включать в рацион всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Но так ли полезно каждый день завтракать овсянкой?
Почему стоит включать овсянку в меню по утрам
Овсяная крупа неспроста получила свою репутацию. Она является источником качественного растительного белка, который участвует в росте, восстановлении и замене тканей организма.
Витамины группы В, входящие в состав каши, укрепляют сердце и сосуды, способствуют нормальной работе нервной системы. Благодаря натуральным антиоксидантам продукта организм лучше сопротивляется инфекционным заболеваниям.
Читать: Польза и вред киселя из картофельного крахмала
Овсянка в рационе будет полезна и для пищеварительной системы. Клетчатка каши, являясь источником «медленных» углеводов, усваивается за несколько часов, что дает продолжительное чувство насыщения и позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, грубые пищевые волокна овсянки, не переработанные пищеварительной системой, способствуют мягкому очищению кишечника.
Почему есть овсянку утром каждый день вредно
На первый взгляд, овсяная крупа – идеальный продукт, который непременно стоит включить в ежедневный рацион. Однако, несмотря на множество полезных свойств, постоянное несбалансированное употребление каши на завтрак может привести к неприятным последствиям.
Продукт обладает высокой калорийностью: на 100 грамм сухой каши приходится более 300 ккал. Хотя основная энергетическая ценность образуется за счет «медленных» углеводов, при регулярном переедании овсянкой можно превысить суточную норму потребления калорий и набрать лишние килограммы.
Сама по себе приготовленная на воде овсяная каша обладает пресным, невыразительным вкусом. Чтобы разнообразить рацион, ее нередко едят с добавлением сахара, масла, меда или варенья. Желание сделать привычное блюдо вкуснее и слаще приводит к дополнительному повышению калорийности и гликемического индекса утреннего перекуса.
Читать: Польза сыра с белой плесенью
Чтобы сделать кашу вкуснее, вместо сахаросодержащих продуктов лучше добавлять ягоды или кусочки фруктов.
Более весомой проблемой является наличие в крупе фитиновой кислоты. Это вещество, содержащееся в злаках, орехах и бобовых, препятствует усвоению минералов.
Ежедневный прием овсянки на завтрак может спровоцировать дефицит кальция, магния и железа, что негативно отразится на состоянии костной ткани и увеличит риск развития остеопороза. Чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты в крупе, рекомендуется ее предварительно замочить в воде на 10-12 часов.
Следует отметить, что все популярные овсяные каши быстрого приготовления теряют свои полезные качества в процессе промышленной обработки. Лучше отдать предпочтение цельнозерновой крупе или хлопьям грубого помола. На готовку уйдет больше времени, но блюдо получится значительно полезнее.
Безусловно, овсяная каша – отличный вариант для здорового и полезного завтрака. Однако не следует есть ее каждый день, поскольку без контроля суточного потребления калорий можно набрать лишние килограммы, а также заработать дефицит кальция и других минералов в организме. Достаточно завтракать качественной овсянкой несколько раз в неделю, чтобы максимизировать эффект от ее полезных свойств.