Польза и вред риса для кишечника, печени, при беременности, для похудения

рис польза для кишечника

В рейтинге самых распространенных злаков в мире рис опередила лишь кукуруза, но зато он, как говорят ученые, был раньше нее окультурен человеком. Среди риса первенство удерживает вид под названием азиатский, далее разветвляющийся на подвиды:

  • индика — длиннозерные сорта, выращивается в тропиках;
  • японика — круглозерные сорта, возделываемые в умеренном климате.

Еще есть дикий рис (черный), в действительности являющийся семенами водного растения цицании водяной.

Обычный рис не остался в стороне и от достижений науки: уже собирают урожаи его ГМО вариаций, включая золотой рис, отличающийся ярким желтым цветом (а также повышенными содержанием бета-каротина и урожайностью).

Полезные свойства риса распространяются на весь организма человека.

Польза и вред риса для кишечника

Ошибочно считать рис тяжело усвояемой едой. При здоровом пищеварении он усваивается немногим сложнее овощей, параллельно оказывая на кишечник положительное влияние:

  • блокирует размножение патогенной микрофлоры и стимулирует рост хорошей;
  • обволакивает слизистые, чем уменьшает неприятные последствия при чувствительном восприятии острой, кислой пищи;
  • предотвращает развитие гнилостных и процессов брожения;
  • выводит токсины и шлаки, очищает кишечник от следов не переваренной пищи.

Согласно последним исследованиям ученых, отдельные биологически активные вещества в составе риса красных сортов даже способны предотвращать рак кишечника.

Читать: Польза креветок для человека

Употребляемая в небольших количествах рисовая клетчатка активирует кишечную перистальтику. Когда наблюдается расстройство в виде диареи, рис является одним из первых средств народной медицины для решения этой проблемы в течение пары часов (если параллельно мучает метеоризм, поможет злак и от этого).

Однако, если переедать рисом часто, то он легко станет причиной колик и запоров.

 

Польза и вред риса для печени

Рис — один из лучших источников лецитина среди злаков. Кроме того, в нем есть магний, витамин К, натрий и витамин В12. Рис рекомендуется включать в рацион после гепатита для скорейшего восстановления нормального функционирования печени, а также он:

  • способствует ее регенерации;
  • улучшает отток желчи;
  • действует как антитоксическое;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • минимизирует риск ожирения печени.

Можно сказать, что для этого органа рис фактически безвреден. Главное правило уже знакомо — не злоупотреблять, иначе рис может воспрепятствовать усвоению из пищи железа — для печени одного из важнейших минералов.

 

Польза и вред риса при беременности

Меню будущей мамочки должно быть вкусным, питательным, сбалансированным и полноценным. Злаки, если нет противопоказаний, должны быть в рационе при беременности обязательно. Рис не противопоказан даже при аллергической реакции на глютен, потому что его там нет.

Рис положительно влияет на почки, но если есть почечная болезнь, утяжеленная камнями либо песком, рисовую кашу категорически нельзя есть много — состояние может ухудшиться.

Читать: Польза и вред сушеных ягод шелковицы

Возвращаясь же к теме пользы злака для будущих мамочек, стоит отметить, что рис полезен для:

  • нормализации артериального давления;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • снижения рисков аллергических реакций на пищу/пыльцу/шерсть животных;
  • вывода «вредного» холестерина;
  • поддержания в норме уровня сахара в крови.

Включив в свое повседневное меню рис, женщина может на всем протяжении беременности таким образом сохранить ровный цвет лица и при отсутствии дерматологических проблем позаботиться о том, чтобы были пышными и крепкими волосы.

 

Польза и вред риса для похудения

Сразу стоит отметить, что для диетического питания совершенно не подходит белый рис: он относится к категории быстрых (простых) углеводов, а еще в процессе шлифовки вместе с верхней оболочкой удаляется до 85 % полезных веществ продукта — витаминов, минералов, клетчатки. Разрешенной для худеющих альтернативой является рис коричневый (тот же белый, но не шлифованный), а также красный и дикий (черный). Легко догадаться, что это медленные (сложные) углеводы и впечатляющая палитра ценных элементов состава.

Читать: Польза кокоса для женщин

Энергетическая ценность сухой рисовой крупы порядка 340 ккал на 100 г. Отварной рис содержит около 100 ккал на 100 г. Блюда из риса хорошо и надолго насыщают, а также:

  • мягко действуют как мочегонное;
  • выводят из организма излишки соли;
  • обеспечивают умеренно и вовремя расходующийся запас энергии, позволяющей даже при ограниченном рационе не испытывать физическую слабость.

По мнению специалистов, в день на рисовой диете можно съедать до 500 г отварной крупы.

Придерживаться такого диетического питания противопоказано при атеросклерозе (но этот же диагноз не исключает рис в умеренном количестве в качестве простого элемента здорового питания).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий