Кумыс является продуктом кисломолочного брожения. Для приготовления этого напитка используется лошадиное, козье или верблюжье молоко. Следует учитывать, что данный продукт содержит спирт, количество которого зависит от времени выдержки и не превышает 2,5 %.
Кумыс содержит витамины В, С, Е, легкоусвояемый белок, животные углеводы и жиры, натрий, кальций, калий, серу, железо, медь, марганец, цинк и фосфор. Этот напиток при умеренном его употреблении способствует лечению множества болезней.
Польза и вред кумыса из кобыльего молока
При приготовлении данного продукта имеет значение возраст животного. Он не должен превышать 5 лет, так как такое молоко обладает наилучшим витаминно-минеральным составом.
Кумыс из кобыльего молока рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем, потому что напиток легко усваивается и характеризуется низкой калорийностью. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, следующим образом влияют на организм человека:
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенного тяжелого заболевания;
- очищают кишечник от вредных бактерий;
- предупреждают остеомиелит;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют симптомы похмелья;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- помогают при нервных расстройствах;
- укрепляют стенки сосудов;
- помогают при дисбактериозе.
Читать: Калорийность кукурузы вареной в 1 початке
В связи с тем, что кумыс содержит небольшое количество алкоголя, он может нанести вред определенной категории людей. В нее входят лица, страдающие от:
- сниженного иммунитета;
- алкогольной зависимости;
- тяжелых заболеваний психики;
- обострения различных патологий ЖКТ.
Польза и вред кумыса из козьего молока
Кумыс из козьего молока используется для лечения различных инфекций, туберкулеза, хронических заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, продукт применяется в косметологии для поддержания здоровья кожи и волос.
Регулярное умеренное употребление кумыса из козьего молока оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- улучшает кроветворение;
- поддерживает прочность зубов и костной ткани;
- увеличивает лактацию в период кормления грудью;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при анемии;
- устраняет вздутие живота;
- эффективно утоляет жажду;
- помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует правильной работе поджелудочной железы;
- устраняет похмельный синдром;
- предотвращает авитаминоз;
- способствует похудению.
Читать: Польза и вред красной капусты
Следует учитывать, что пить данный напиток при хронической алкогольной зависимости недопустимо. Также кумыс из козьего молока может нанести вред здоровью людей, страдающих от заболеваний ЖКТ в стадии обострения, при аллергии на молочные продукты и сахарном диабете.
Польза и вред кумыса из верблюжьего молока
Для приготовления этого напитка используется парное молоко верблюдиц. В качестве закваски применяется чал, молочнокислые бактерии или специальные заменители. Кумыс из верблюжьего молока отлично утоляет жажду, восполняет нехватку витаминов, предупреждает ожирение, восстанавливает обмен веществ и поддерживает здоровье нервной системы. Кроме того, этот полезный напиток используется при лечении следующих заболеваний:
- дизентерия;
- язвенная болезнь желудка;
- брюшной тиф;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- фурункулез;
- гепатит;
- болезнь Альцгеймера.
Кумыс из верблюжьего молока противопоказан при индивидуальной непереносимости, алкоголизме, беременности, расстройствах психики, а также при воспалении печени или желчного пузыря.