польза кумыса из кобыльего молока

Польза и вред кумыса из кобыльего, козьего, верблюжьего молока

11.10.2019
logo

Кумыс является продуктом кисломолочного брожения. Для приготовления этого напитка используется лошадиное, козье или верблюжье молоко. Следует учитывать, что данный продукт содержит спирт, количество которого зависит от времени выдержки и не превышает 2,5 %.

Кумыс содержит витамины В, С, Е, легкоусвояемый белок, животные углеводы и жиры, натрий, кальций, калий, серу, железо, медь, марганец, цинк и фосфор. Этот напиток при умеренном его употреблении способствует лечению множества болезней.

Польза и вред кумыса из кобыльего молока

При приготовлении данного продукта имеет значение возраст животного. Он не должен превышать 5 лет, так как такое молоко обладает наилучшим витаминно-минеральным составом.

Кумыс из кобыльего молока рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем, потому что напиток легко усваивается и характеризуется низкой калорийностью. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют быстрому восстановлению после перенесенного тяжелого заболевания;
  • очищают кишечник от вредных бактерий;
  • предупреждают остеомиелит;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы похмелья;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • помогают при дисбактериозе.

Читать: Калорийность кукурузы вареной в 1 початке

В связи с тем, что кумыс содержит небольшое количество алкоголя, он может нанести вред определенной категории людей. В нее входят лица, страдающие от:

  • сниженного иммунитета;
  • алкогольной зависимости;
  • тяжелых заболеваний психики;
  • обострения различных патологий ЖКТ.

Польза и вред кумыса из козьего молока

Кумыс из козьего молока используется для лечения различных инфекций, туберкулеза, хронических заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, продукт применяется в косметологии для поддержания здоровья кожи и волос.

Регулярное умеренное употребление кумыса из козьего молока оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • улучшает кроветворение;
  • поддерживает прочность зубов и костной ткани;
  • увеличивает лактацию в период кормления грудью;
  • помогает при хронической усталости и депрессии;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при анемии;
  • устраняет вздутие живота;
  • эффективно утоляет жажду;
  • помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильной работе поджелудочной железы;
  • устраняет похмельный синдром;
  • предотвращает авитаминоз;
  • способствует похудению.

Читать: Польза и вред красной капусты

Следует учитывать, что пить данный напиток при хронической алкогольной зависимости недопустимо. Также кумыс из козьего молока может нанести вред здоровью людей, страдающих от заболеваний ЖКТ в стадии обострения, при аллергии на молочные продукты и сахарном диабете.

Польза и вред кумыса из верблюжьего молока

Для приготовления этого напитка используется парное молоко верблюдиц. В качестве закваски применяется чал, молочнокислые бактерии или специальные заменители. Кумыс из верблюжьего молока отлично утоляет жажду, восполняет нехватку витаминов, предупреждает ожирение, восстанавливает обмен веществ и поддерживает здоровье нервной системы. Кроме того, этот полезный напиток используется при лечении следующих заболеваний:

  • дизентерия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • брюшной тиф;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • болезнь Альцгеймера.

Кумыс из верблюжьего молока противопоказан при индивидуальной непереносимости, алкоголизме, беременности, расстройствах психики, а также при воспалении печени или желчного пузыря.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.