Что можно и нельзя есть и пить при лактации

чего можно есть при лактации

Период, когда женщина кормит грудью, очень важен для здоровья ребенка. Материнское молоко в первые месяцы жизни грудничка является для него практически единственным видом пищи.

Меню кормящей мамы должно содержать самые разнообразные продукты, в пище должно быть достаточное количество питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, кормящая женщина должна придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Читать: Польза, вред, калорийность вареников с творогом

Многие кормящие мамы в период лактации начинают употреблять большое количество очень калорийной пищи, другая часть женщин высчитывает каждую калорию и сидит на каше из гречки. Оба подхода неверные.

При кормлении грудью калорийность суточного рациона желательно увеличить не более, чем на 400 – 500 ккал. Это обеспечит качество молока, а для увеличения его количества кормящая мама должна ежедневно употреблять около 1 – 2 л жидкости (норму жидкости лучше согласовать с врачом): 0,5 – 1 л в виде супов, кисломолочных продуктов, чая и 1 л в виде чистой воды.

При лактации полезно есть:

  • белый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы и борщи на основе овощных, мясных, куриных бульонов. В них можно добавлять картофель и другие овощи, крупы, макаронные изделия;
  • отварные или паровые мясо и курицу;
  • блюда из субпродуктов: печени, почек, сердца;
  • изделия из фарша, котлеты, тефтели, биточки;
  • рыбу отварную, припущенную, рыбное суфле;
  • яйца отварные, не более 1 – 2 в день;
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, неострые сыры типа адыгейского;
  • гарниры из отварных или тушеных овощей;
  • каши разварные, крупяные запеканки;
  • травяные чаи;
  • орехи, семечки;
  • свежие и печеные фрукты.

Читать: Польза и вред мяты для мужчин

Для заправки блюд можно использовать растительное и сливочное масло, сливки, сметану, натуральный йогурт. Пищу желательно приправлять специями, положительно влияющими на лактацию:

  • анисом;
  • фенхелем;
  • тмином;
  • имбирем.

Травяные чаи из крапивы, листьев смородины и малины, душицы способствуют лучшей выработке молока.

В период грудного вскармливания нужно отказаться от продуктов, провоцирующих кишечные колики у младенца. Из рациона исключают:

  • капусту, редьку, редиску, огурцы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые культуры;
  • ржаной хлеб.

Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, женщина, кормящая грудью, должна исключить из меню цитрусовые и другие экзотические фрукты, шоколад. Не стоит есть грибы в любом виде.

Острые приправы, чеснок противопоказаны во время кормления малыша. Они могут повлиять на вкус молока, и ребенок просто откажется от него. При лактации женщине нельзя пить алкогольные напитки, крепкий кофе, газировку.

В первые недели лактации желательно вести дневник питания. Он поможет исключить нежелательные продукты из рациона кормящей женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий