Период, когда женщина кормит грудью, очень важен для здоровья ребенка. Материнское молоко в первые месяцы жизни грудничка является для него практически единственным видом пищи.
Меню кормящей мамы должно содержать самые разнообразные продукты, в пище должно быть достаточное количество питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, кормящая женщина должна придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Многие кормящие мамы в период лактации начинают употреблять большое количество очень калорийной пищи, другая часть женщин высчитывает каждую калорию и сидит на каше из гречки. Оба подхода неверные.
При кормлении грудью калорийность суточного рациона желательно увеличить не более, чем на 400 – 500 ккал. Это обеспечит качество молока, а для увеличения его количества кормящая мама должна ежедневно употреблять около 1 – 2 л жидкости (норму жидкости лучше согласовать с врачом): 0,5 – 1 л в виде супов, кисломолочных продуктов, чая и 1 л в виде чистой воды.
При лактации полезно есть:
- белый хлеб вчерашней выпечки;
- супы и борщи на основе овощных, мясных, куриных бульонов. В них можно добавлять картофель и другие овощи, крупы, макаронные изделия;
- отварные или паровые мясо и курицу;
- блюда из субпродуктов: печени, почек, сердца;
- изделия из фарша, котлеты, тефтели, биточки;
- рыбу отварную, припущенную, рыбное суфле;
- яйца отварные, не более 1 — 2 в день;
- молоко, кисломолочные продукты, творог, неострые сыры типа адыгейского;
- гарниры из отварных или тушеных овощей;
- каши разварные, крупяные запеканки;
- травяные чаи;
- орехи, семечки;
- свежие и печеные фрукты.
Читать: Польза и вред мяты для мужчин
Для заправки блюд можно использовать растительное и сливочное масло, сливки, сметану, натуральный йогурт. Пищу желательно приправлять специями, положительно влияющими на лактацию:
- анисом;
- фенхелем;
- тмином;
- имбирем.
Травяные чаи из крапивы, листьев смородины и малины, душицы способствуют лучшей выработке молока.
В период грудного вскармливания нужно отказаться от продуктов, провоцирующих кишечные колики у младенца. Из рациона исключают:
- капусту, редьку, редиску, огурцы;
- кислые фрукты и ягоды;
- бобовые культуры;
- ржаной хлеб.
Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, женщина, кормящая грудью, должна исключить из меню цитрусовые и другие экзотические фрукты, шоколад. Не стоит есть грибы в любом виде.
Острые приправы, чеснок противопоказаны во время кормления малыша. Они могут повлиять на вкус молока, и ребенок просто откажется от него. При лактации женщине нельзя пить алкогольные напитки, крепкий кофе, газировку.
В первые недели лактации желательно вести дневник питания. Он поможет исключить нежелательные продукты из рациона кормящей женщины.