Сладости могут быть полезны для организма при условии умеренного их употребления. Однако большинство кондитерских изделий приносят здоровью гораздо больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать развития различных заболеваний, нужно тщательно изучить все полезные и вредные свойства сладкого.
Необходимо понимать, что все сладости делятся на вредные, содержащие ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты, и полезные, включающие в себя фруктозу или натуральную глюкозу. К последним относятся: мед, горький шоколад, мармелад, зефир и фрукты. Эти продукты характеризуются следующими полезными для здоровья свойствами:
- ускоряют метаболизм;
- помогают при заболеваниях органов дыхания;
- укрепляют мышцы и кости;
- помогают при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствуют мозговой деятельности;
- поддерживают здоровье кожи и волос;
- предупреждают заболевания сердца и сосудов;
- очищают организм от вредных веществ;
- помогают при атеросклерозе;
- улучшают работу поджелудочной железы и печени;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают мозговое кровообращение;
- предупреждают авитаминоз.
Читать: Польза грейпфрута для организма женщины
Однако даже вредные сладости могут приносить некоторую пользу организму. Они являются отличным антидепрессантом, поддерживают в норме гормональный баланс и быстро восполняют нехватку энергии.
Степень вреда от употребления сладких продуктов во многом зависит от их качества и количества съеденного. Ненатуральные консерванты и красители способны вызывать различные высыпания на коже, а также покраснения и зуд. При умеренном употреблении негативное воздействие на организм минимально, однако чрезмерное увлечение сладостями чревато следующими проблемами со здоровьем:
- резкие скачки уровня сахара в крови, провоцирующие усталость и апатию;
- усугубление атеросклероза;
- развитие сахарного диабета;
- ухудшение состояния зубов;
- развитие патологий сосудов и сердца;
- возникновение ожирения.
Читать: Польза сиропа шиповника
Кроме того, сладкое часто вызывает зависимость. Продукты, содержащие большое количество сахара и различных вредных добавок, крайне отрицательно сказываются на зубной эмали и сильно повышают вероятность развития кариеса.
Неконтролируемое употребление даже полезных сладостей может привести к негативным последствиям. Фрукты часто вызывают аллергию, горький шоколад повышает АД, а халва может нарушить работу печени.
Польза сладкого для ребенка заключается в восполнении нехватки витаминов, укреплении костей и насыщении энергией. Однако чрезмерное употребление сладостей в детском возрасте часто вызывает следующие проблемы со здоровьем:
- различные патологии ЖКТ;
- ожирение;
- аллергия;
- кариес;
- ухудшение концентрации внимания, памяти, речевого и мыслительного процессов.
Читать: Польза воды с лимоном для похудения
Чтобы избежать серьезных последствий при употреблении сладкого, необходимо контролировать количество съедаемого продукта. Также важно обращать внимание на его состав перед покупкой. Следует помнить об отличной альтернативе вредным сладостям – продуктах, содержащих натуральную глюкозу и фруктозу.