Тыква является одним из наиболее полезных и универсальных овощей. Люди с древних времен употребляют плоды, семена, цветы и стебли данного растения. Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств.
Данный продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, поддерживает правильную работу различных органов и систем организма, регулирует выработку гормонов. Семена тыквы включают в себя витамины группы В, D, А, Е, С, аминокислоты, фитостерол, клетчатку, пектин, минеральные соли, жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты.
Читать: Польза кефира для организма мужчины
Также в составе продукта есть минералы марганец, цинк, кремний, магний, кобальт, железо, калий, фосфор, йод, медь, холин и селен. Эти семена часто применяются в медицине для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, авитаминоза, онкологических заболеваний и неврологических нарушений.
Умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:
- предупреждает атеросклероз;
- минимизирует болевые ощущения в суставах;
- помогает при воспалительных процессах;
- повышает сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям;
- замедляет процесс старения клеток;
- регулирует АД;
- способствует выведению излишков жидкости из организма;
- улучшает кровообращение;
- помогает при запоре и повышенном газообразовании в кишечнике;
- укрепляет волосы;
- ускоряет метаболизм;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- очищает организм от вредных веществ;
- способствует пищеварению;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Читать: Польза и вред сыра с белой плесенью
Семена тыквы рекомендуется включить в свой рацион людям, страдающим от сахарного диабета, патологий нервной системы, аденомы простаты, бессонницы, гипертонии, нарушений стула, а также болезней печени и почек.
Следует учитывать, что тыквенные семечки характеризуются высокой (541 ккал на 100 г) калорийностью. В связи с этим следует ограничить их употребление до 50 – 70 г в день. Увлечение данным продуктом может привести к развитию ожирения, повреждению эмали зубов, обострению язвенной болезни и накоплению солей в суставах.
Семена тыквы противопоказаны при наличии аллергии и обострении различных хронических заболеваний. Этот продукт следует употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности желудка и ожирении. Кроме того, тыквенные семечки запрещается давать маленьким детям, так как содержащиеся в них вещества могут негативно воздействовать на рост, развитие и пищеварительную систему ребенка.
Таким образом, семена тыквы при правильном их употреблении предупреждают и лечат множество заболеваний, а также укрепляют организм. Чтобы данный продукт принес пользу организму, необходимо учитывать его противопоказания и не превышать рекомендуемую суточную норму.