Еще полвека назад диетологи не сомневались в том, что человек не только должен есть пищу полезную, но и накладывать себе ее большими порциями. Однако в свете последних научных исследований это мнение было пересмотрено. Представим несколько фактов по поводу того, почему не следует кушать много.
- Желудок может растягиваться. Он представляет собой полый мышечный орган, изменяющий объем, когда в него попадают еда или напитки. Если человек долгое время ел маленькими порциями, то, резко начав кушать больше, первое время он будет скорее ощущать сытость и может испытывать дискомфорт от того, что желудок адаптируется к новым нагрузкам. Со временем кушать будет хотеться все больше и чаще, что может привести к набору лишних кило.
Читать: Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм
- Пищеварение нагружает сердечно-сосудистую систему. Когда желудок активно работает, он нуждается в усиленном кровообращении, что повышает нагрузку на сердце и вены. Именно поэтому систематическое переедание увеличивает риск развития патологий (включая ишемическую болезнь сердца).
- Ферментов должно хватать. Для переваривания пищи почти на всем протяжении ЖКТ вырабатываются специфические ферменты. На огромную порцию чего-то жирного, тяжелого (плов, торт) стандартной нормы выработки ферментов может и не хватить. ЖКТ не будет успевать усваивать пищу, и на этом фоне могут возникнуть боли, тошнота, запор, дисбактериоз.
Читать: Польза компота из кураги
- Польза коррелируется с составом. Например, арбузная мякоть примерно на 90 % состоит из воды, содержит много клетчатки и полезных сахаров, поэтому в летние дни можно не отказывать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию арбузов. А вот орехи, богатые кислотами Омега-3 и калием, высококалорийные и содержат грубую не перевариваемую клетчатку. Из-за последних двух деталей съедать их помногу вредно.
- Рекомендуется чередовать объемы порций, а также заводить исключительно полезную привычку в виде разгрузочных дней, проводимых, в идеале, на свежих сезонных овощах-фруктах.
Также важно подчеркнуть, что особенно вредно много кушать перед сном и летом в жару:
- на ночные часы в организме приходятся биоритмы восстановления внутренних органов;
- в зной организм все силы бросает на нормализацию терморегуляции и, в принципе, склонен к ослаблению кровообращения, которое усиливается при приеме больших порций еды.
Читать: Польза воды с лимоном для организма человека
В завершении темы также стоит добавить, что, если по специальной диете человек должен употреблять большое количество еды за день, то следует делить ее не на три приема пищи, а на пять-восемь.