Свежие овощи эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а также восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ. Они используются в кулинарии, медицине и косметологии.
В то же время сырые плоды могут навредить при некоторых проблемах со здоровьем, поэтому перед включением таких продуктов в рацион следует изучить все их свойства.
Сырые овощи являются незаменимым источников клетчатки, витаминов В, А, С, Е и других необходимых для нормального функционирования организма веществ. Свежие плоды содержат рутин, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также фитонутриенты, положительно влияющие на иммунитет.
Свежие овощи при регулярном употреблении следующим образом положительно воздействуют на здоровье:
- Поддерживают нормальную работу нервной системы. Свежие плоды содержат витамины группы В, магний, селен и другие полезные для профилактики стрессов вещества. Сырые продукты помогают при апатии, хронической усталости, раздражительности и депрессии.
- Усиливают иммунитет. Свежая зелень и овощи за счет богатого химического состава повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Способствуют умственной деятельности. Сырые плоды улучшают мозговое кровообращение и укрепляют сосуды.
- Замедляют процесс старения организма. В свежих овощах содержится большое количество антиоксидантов, способствующих восстановлению и обновлению клеток, а также препятствующих вредному воздействию свободных радикалов на организм.
- Способствуют похудению. Благодаря высокому содержанию клетчатки сырые овощи очищают организм от токсинов, вредного холестерина, канцерогенов и шлаков. Кроме того, данный продукт ускоряет метаболизм, что приводит к быстрому снижению веса.
- Предупреждают авитаминоз. Витамины, содержащиеся в свежих плодах, усваиваются значительно лучше синтетических аналогов.
- Надолго восполняют запас энергии. Свежие овощи благодаря высокой концентрации воды в составе легко усваиваются и надолго утоляют голод.
Перед употреблением каких-либо овощей, особенно в свежем виде, важно изучить их противопоказания. Многие плоды содержат большое количество клетчатки, которая может навредить при хронических заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, некоторые свежие овощи (например, белокочанная капуста) повышают кислотность желудочного сока. Покупать овощи нужно только у проверенных производителей, так как при их выращивании часто применяют химические удобрения, провоцирующие пищевые отравления и аллергические реакции.
Таким образом, сырые овощи полезны для всех органов и систем организма. Однако они могут навредить при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, а также иногда вызывают аллергию.