Польза и вред орехов арахиса для организма человека

24.05.2019
logo

Как сельскохозяйственную культуру для питания человека, арахис оценили лишь в середине XIX века. Сегодня он считается одним из самых популярных орехов мира (наравне с грецким, фундуком и миндалем). По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать в день 20-30 г орехов. В чистом виде или в составе блюд — дело вкуса.

Арахис — уникальное растение. Биологически активные вещества сохраняются в нем практически при любом способе кулинарной обработки.

Что касается аллергической реакции на продукт, то она встречается у 2 % детей и 0,3 % взрослых.

Польза и вред орехов арахиса для женщин после 40 лет

После 40 лет организм женщины испытывает дефицит в витаминах группы В и Е. 25-граммовая порция арахиса на 15 % удовлетворяет суточную потребность в витаминах В9 и В3.

Читать: Вред геркулесовой каши

Витамины группы В важны для нервной системы, так как нормализуют:

  • сон;
  • хорошее настроение;
  • устойчивость к стрессам.

По мнению ученых, орешки арахиса позволяют женщинам после 40 лет практически не испытывать переутомления от интеллектуальных нагрузок, а также сохранять на хорошем уровне зрение.

Что касается витамина Е, то в орешках особенно высоко содержание его разновидности под названием альфа-токоферол. Указанный витамин затормаживает процессы старения, что выражается в:

  • повышении упругости кожи;
  • профилактике морщинок на лице;
  • осветлении и профилактике появления пигментных пятен;
  • активации роста «спящих» волосяных фолликулов;
  • защите от УФ-излучения солнца, провоцирующего онкологию.

Арахис улучшает работу эндокринной системы, не вызывая перекосов в сторону синтеза мужских — женских гормонов.

Научно доказано, что продукт повышает фертильность и отодвигает климактерический период.

Видео по теме:

Польза и вред орехов арахиса для мужчин при занятиях спортом

Арахис – удивительное растение. Его химический состав близок к орехам, но по набору аминокислот он весьма напоминает соевые продукты.

Читать: Польза и вред вешенок

Арахис ценен как источник протеинов, ненамного худший, чем мясо. Отдельные полифенолы из ореха способствуют образованию мышечных волокон. Арахис полезен также свойствами:

  • активировать регенерацию поврежденных тканей;
  • препятствовать выбросу молочной кислоты, вызывающей боли после нагрузок;
  • повышать физическую выносливость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшать кровообращение.

Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет насыщенности фосфором, а также способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.

Арахис рекомендуется есть до тренировки либо значительно позже, не занимая им «углеводное» окно.

Из меню спортсменов орех следует исключить, если сильно повышен уровень холестерина в крови.

Видео по теме:

Польза и вред земляного ореха арахиса при похудении

Энергетическая ценность продукта — 551 ккал, что в пересчете на 1 столовую ложку, как раз вмещающую дневную рекомендованную норму, дает порядка 137 ккал. Для тех, кто сидит на диете, иногда можно увеличивать норму продукта в 2-3 раза. Арахис — это 45 % жиров, 25 % белков и менее 10 % углеводов.

Читать: Польза и вред сырой тыквы

Худеющим лучше кушать арахис в тот период дня, когда не запланированы самые сытные приемы пищи. Орех утолит голод, а его питательная ценность преобразуется в жизненную энергию, а не жировые отложения.

Видео по теме:

Именно для целей снижения веса арахис полезен свойствами:

  • улучшать пищеварение;
  • защищать желудок от развития язвы и гастрита;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови (что подавляет нездоровый аппетит);
  • ускорять обновление тела на клеточном уровне;
  • способствовать усвоению витаминов А, Е, К и D из других продуктов.

Худеющим важно не переедать продуктом и не перекусывать арахисом на ночь.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.