Твердый сыр является популярным, вкусным и полезным продуктом. Он применяется в косметологии, кулинарии и народной медицине. Умеренное употребление твердого сыра положительно влияет на здоровье пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и эндокринной систем.
Польза сыра обоснована его богатым химическим составом. Данный продукт содержит следующие полезные вещества:
- витамины В, Н, А, РР, К, D, С;
- белок;
- полезные жирные кислоты;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- цинк;
- селен;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- калий.
Читать: Польза и вред жареного фундука
Суточная норма потребления твердого сыра зависит от возраста и состояния здоровья человека. Для здоровых взрослых людей она составляет от 70 до 120 г в день. Маленьким детям нельзя есть больше 50 г в сутки. При наличии каких-либо хронических заболеваний возможность и норму употребления сыра следует обсудить с врачом.
Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает анемию;
- замедляет процесс старения организма;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает остеопороз;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- укрепляет костную ткань и зубы;
- надолго насыщает организм энергией;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- помогает при депрессии, раздражительности и тревожности;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- помогает при гипотонии;
- укрепляет мышцы;
- помогает при бессоннице;
- усиливает потенцию;
- способствует умственной и физической деятельности;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Следует учитывать, что чрезмерное употребление твердого сыра может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- ожирение;
- повышение уровня холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- аллергия;
- мигрень;
- бессонница;
- скачки АД.
Читать: Польза и вред цукатов из ананаса
Кроме того, данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- аллергия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания почек;
- непереносимость лактозы;
- хронические патологии сердечной мышцы.
Соленый твердый сыр противопоказан людям, страдающим от мочекаменной болезни и пиелонефрита. Беременным женщинам можно есть этот продукт только в небольшом количестве. В период вынашивания ребенка следует отказаться от употребления сыра с плесенью и различными специями.
Таким образом, сыр является ценным источником кальция и других витаминов. Злоупотребление этим продуктом чревато развитием аллергической реакции, проблемами с сердцем и сосудами.