Хрустящая воздушная кукуруза у многих ассоциируется с сеансами в кинотеатре. Распространено мнение, что попкорн вреден. Некоторые приравнивают его к фастфуду, ставя в один ряд с чипсами и газированными напитками. Однако по своим полезным качествам попкорн превосходит эти продукты.
Чем полезен попкорн
В чистом виде попкорн содержит около 380 ккал на 100 грамм. Он быстро наполняет желудок и утоляет чувство голода, помогая восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Воздушная кукуруза обладает рядом полезных свойств:
- В попкорне содержатся антиоксиданты, замедляющие старение организма.
- По количеству полифенолов кукуруза превосходит большинство фруктов и овощей. Эти соединения предупреждают сердечно-сосудистые болезни и не дают образовываться тромбам.
- Попкорн богат клетчаткой, полезной для пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, неперевариваемые волокна очищают органы ЖКТ от токсинов и шлаков и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка продукта нормализует уровень сахара в крови и снижает показатели холестерина.
- В кукурузе содержатся витамины В1, В2, необходимые для поддержания в норме обмена веществ.
- Калий в составе попкорна регулирует водно-солевой баланс и поддерживает работу сердечной мышцы.
Чем вреден попкорн
Потенциальный вред попкорна зависит от способа приготовления и количества добавок. В развлекательных заведениях продукт готовят с использованием соли, сахара, ароматизаторов, не всегда качественного масла.
Возможный вред попкорна:
- При добавлении большого количества масла и сахара попкорн становится высококалорийным. Одна порция может содержать до 1200 ккал, что составляет половину суточной нормы для взрослого человека.
- При нагревании масло для попкорна выделяет вредные вещества, которые сводят пользу продукта на нет. При повторном использовании масел в них образуются канцерогены и трансжиры.
- Добавляемая в попкорн соль задерживает жидкость в организме и нарушает водно-солевой баланс.
Читать: Апельсиновый сок: калорийность
- Сладкий попкорн с карамелью содержит много калорий и нагружает поджелудочную железу.
- Многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы продукта вызывают гастрит и язву желудка. Они также могут приводить к аллергическим реакциям.
- Попкорн не рекомендуют давать маленьким детям, так как он может попасть в дыхательные пути и вызвать удушение.
Как правильно приготовить попкорн
Чтобы извлечь из продукта большую пользу, лучше самостоятельно приготовить попкорн. Для этого нужно купить зерна кукурузы, выбирая при этом продукт без добавок и ароматизаторов.
Читать: Вредно ли кушать хлеб
Приготовить попкорн можно на сковороде с использованием масла или в микроволновой печи, но в микроволновке есть риск сжечь зерна. Потемневшую подгорелую кукурузу нельзя употреблять в пищу. При желании в перекус добавляют немного соли, сахарной пудры и специй.
Попкорн можно использовать в качестве здорового перекуса, но не основного блюда. Воздушная кукуруза полезнее, чем чипсы, сухарики или соленые поджаренные орехи.
Полезными свойствами обладает только попкорн, приготовленный на свежем масле с минимальным количеством добавок. Если в перекусе много соли, сахара и жира, то это делает воздушную кукурузу вредной для организма.