Полезно ли есть попкорн для здоровья

полезно или вредно есть попкорн

Хрустящая воздушная кукуруза у многих ассоциируется с сеансами в кинотеатре. Распространено мнение, что попкорн вреден. Некоторые приравнивают его к фастфуду, ставя в один ряд с чипсами и газированными напитками. Однако по своим полезным качествам попкорн превосходит эти продукты.

Чем полезен попкорн

В чистом виде попкорн содержит около 380 ккал на 100 грамм. Он быстро наполняет желудок и утоляет чувство голода, помогая восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Воздушная кукуруза обладает рядом полезных свойств:

  • В попкорне содержатся антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • По количеству полифенолов кукуруза превосходит большинство фруктов и овощей. Эти соединения предупреждают сердечно-сосудистые болезни и не дают образовываться тромбам.

Читать: Арахисовая паста: калорийность в столовой ложке

  • Попкорн богат клетчаткой, полезной для пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, неперевариваемые волокна очищают органы ЖКТ от токсинов и шлаков и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка продукта нормализует уровень сахара в крови и снижает показатели холестерина.
  • В кукурузе содержатся витамины В1, В2, необходимые для поддержания в норме обмена веществ.
  • Калий в составе попкорна регулирует водно-солевой баланс и поддерживает работу сердечной мышцы.

Чем вреден попкорн

Потенциальный вред попкорна зависит от способа приготовления и количества добавок. В развлекательных заведениях продукт готовят с использованием соли, сахара, ароматизаторов, не всегда качественного масла.

Возможный вред попкорна:

  • При добавлении большого количества масла и сахара попкорн становится высококалорийным. Одна порция может содержать до 1200 ккал, что составляет половину суточной нормы для взрослого человека.
  • При нагревании масло для попкорна выделяет вредные вещества, которые сводят пользу продукта на нет. При повторном использовании масел в них образуются канцерогены и трансжиры.
  • Добавляемая в попкорн соль задерживает жидкость в организме и нарушает водно-солевой баланс.

Читать: Апельсиновый сок: калорийность

  • Сладкий попкорн с карамелью содержит много калорий и нагружает поджелудочную железу.
  • Многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы продукта вызывают гастрит и язву желудка. Они также могут приводить к аллергическим реакциям.
  • Попкорн не рекомендуют давать маленьким детям, так как он может попасть в дыхательные пути и вызвать удушение.

Как правильно приготовить попкорн

Чтобы извлечь из продукта большую пользу, лучше самостоятельно приготовить попкорн. Для этого нужно купить зерна кукурузы, выбирая при этом продукт без добавок и ароматизаторов.

Читать: Вредно ли кушать хлеб

Приготовить попкорн можно на сковороде с использованием масла или в микроволновой печи, но в микроволновке есть риск сжечь зерна. Потемневшую подгорелую кукурузу нельзя употреблять в пищу. При желании в перекус добавляют немного соли, сахарной пудры и специй.

Попкорн можно использовать в качестве здорового перекуса, но не основного блюда. Воздушная кукуруза полезнее, чем чипсы, сухарики или соленые поджаренные орехи.

Полезными свойствами обладает только попкорн, приготовленный на свежем масле с минимальным количеством добавок. Если в перекусе много соли, сахара и жира, то это делает воздушную кукурузу вредной для организма.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий