Петрушка считается крайне полезной, что обосновано ее богатым химическим составом. Данное растение рекомендуется включать в ежедневный рацион как здоровых, так и больных людей. Важно учитывать, что оно может нанести вред здоровью при неумеренном употреблении и некоторых заболеваниях.
Петрушка чаще всего используется в кулинарии как приправа. Причем есть ее можно как в свежем, так и в сухом виде. В этом растении содержатся следующие витамины:
- A;
- C;
- PP;
- группа B;
- E.
Читать: Польза и вред масла шиповника
Также в состав петрушки входят магний, кальций, натрий, железо и калий. Благодаря этому она укрепляет иммунитет, придает энергии и позволяет нормализовать режим сна.
Ежедневное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализует работу кишечника;
- улучшает аппетит;
- способствует выработке желудочного сока;
- предупреждает анемию;
- укрепляет десна;
- препятствует появлению анорексии;
- стабилизирует работу печени и почек;
- понижает АД;
- освежает дыхание;
- отбеливает зубы;
- стимулирует обмен веществ;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- повышает усвояемость марганца;
- нормализует кровообращение;
- улучшает состояние кожи и препятствует появлению морщин;
- является профилактикой многих заболеваний щитовидной железы;
- понижает содержание сахара в крови;
- повышает скорость регенерации клеток.
Важно понимать, что количество приправы в рационе должно быть ограничено. Не рекомендуется есть более 30 — 50 г петрушки в сутки. В противном случае происходит перенасыщение организма, что приводит к следующим негативным последствиям:
- тошнота;
- головные боли (чаще всего мигрень);
- головокружение;
- судороги;
- боль в животе;
- галлюцинации;
- значительная потеря веса;
- боль в суставах;
- кровь в моче и кале.
Читать: Польза минтая для организма человека
При одноразовом переедании чаще всего наблюдается именно тошнота. При наличии других симптомов необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Также необходимо обратить внимание на то, что петрушка может стать причиной аллергической реакции. Также постоянное употребление этого продукта противопоказано при:
- беременности и кормлении грудью;
- нефрите;
- подагре;
- цистите;
- мочекаменной болезни;
- гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью.
Чтобы петрушка приносила только пользу, следует избегать ее сочетания с некоторыми продуктами. Среди них:
- майонез;
- огурец;
- белокочанная капуста;
- томат;
- сметана;
- растительное масло.
Подобное сочетание приводит к выделению из растения нитритов, которые оказывают серьезное отрицательное воздействие на человеческий организм. Поэтому при выборе ингредиентов для салатов с петрушкой необходимо проявлять особую осторожность. Кроме того, в салатах растение теряет свои полезные свойства всего через 40 минут.
Петрушка – крайне полезный продукт, который можно употреблять каждый день. Однако она же может значительно ухудшить состояние здоровья. Поэтому важно знать противопоказания и не слишком увлекаться данной приправой.