Полезно ли есть петрушку каждый день

полезно ли есть петрушку

Петрушка считается крайне полезной, что обосновано ее богатым химическим составом. Данное растение рекомендуется включать в ежедневный рацион как здоровых, так и больных людей. Важно учитывать, что оно может нанести вред здоровью при неумеренном употреблении и некоторых заболеваниях.

Петрушка чаще всего используется в кулинарии как приправа. Причем есть ее можно как в свежем, так и в сухом виде. В этом растении содержатся следующие витамины:

  • A;
  • C;
  • PP;
  • группа B;
  • E.

Читать: Польза и вред масла шиповника

Также в состав петрушки входят магний, кальций, натрий, железо и калий. Благодаря этому она укрепляет иммунитет, придает энергии и позволяет нормализовать режим сна.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет десна;
  • препятствует появлению анорексии;
  • стабилизирует работу печени и почек;
  • понижает АД;
  • освежает дыхание;
  • отбеливает зубы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • повышает усвояемость марганца;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи и препятствует появлению морщин;
  • является профилактикой многих заболеваний щитовидной железы;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает скорость регенерации клеток.

Важно понимать, что количество приправы в рационе должно быть ограничено. Не рекомендуется есть более 30 – 50 г петрушки в сутки. В противном случае происходит перенасыщение организма, что приводит к следующим негативным последствиям:

  • тошнота;
  • головные боли (чаще всего мигрень);
  • головокружение;
  • судороги;
  • боль в животе;
  • галлюцинации;
  • значительная потеря веса;
  • боль в суставах;
  • кровь в моче и кале.

Читать: Польза минтая для организма человека

При одноразовом переедании чаще всего наблюдается именно тошнота. При наличии других симптомов необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Также необходимо обратить внимание на то, что петрушка может стать причиной аллергической реакции. Также постоянное употребление этого продукта противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • нефрите;
  • подагре;
  • цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью.

Чтобы петрушка приносила только пользу, следует избегать ее сочетания с некоторыми продуктами. Среди них:

  • майонез;
  • огурец;
  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • сметана;
  • растительное масло.

Подобное сочетание приводит к выделению из растения нитритов, которые оказывают серьезное отрицательное воздействие на человеческий организм. Поэтому при выборе ингредиентов для салатов с петрушкой необходимо проявлять особую осторожность. Кроме того, в салатах растение теряет свои полезные свойства всего через 40 минут.

Петрушка – крайне полезный продукт, который можно употреблять каждый день. Однако она же может значительно ухудшить состояние здоровья. Поэтому важно знать противопоказания и не слишком увлекаться данной приправой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий