Употребление мела в пищу часто считается отклонением от нормального пищевого поведения. Мел не является продуктом питания. В его состав входит карбонат кальция с примесями карбоната магния, кварца и оксидов металлов.
Фактически мел представляет собой осадки белого цвета, которые образовались из окаменелых тысячелетних растений и животных. В нем могут оказаться частицы микроорганизмов и ил.
Виды мела
Потребность в меле может возникнуть в детском возрасте, при беременности или состояниях, при которых организм испытывает дефицит кальция. Это желание устраняется приемом витаминов.
Тяга к мелу также нередко свидетельствует о развитии железодефицитной анемии. Этот диагноз ставится врачом и требует лечения препаратами железа.
Читать: Булгур: польза для мужчин
Чистый, без примесей мел может покрыть дефицит кальция в организме. Однако в его разных видах присутствуют различные добавки:
- Строительный мел противопоказан к употреблению в пищу. Он может содержать вредные химические вещества и токсины.
- В канцелярский мел добавляют гипс, что может быть опасно для здоровья.
- Кормовой мел в измельченном виде добавляют в питание животных. Их желудок грубее человеческого, и кальций у животных усваивается лучше.
- Детский мел наиболее безопасен, так как производители учитывают возможность его попадания внутрь.
В пищу подойдет только пищевой мел, максимально очищенный от примесей. В небольших количествах он не принесет вреда здоровью. Сегодня съедобный мел нередко стал появляться в продаже в разном виде — кусками различных форм и измельченный.
Польза употребления пищевого мела
Пищевой мел содержит много кальция, который участвует в производстве железа и помогает в борьбе с анемией. Если употреблять его ежедневно в небольшом объеме, он может восполнить дефицит элемента в организме.
Читать: Вареники: калорийность
Другие преимущества пищевого мела:
- повышает усвояемость железа в организме;
- укрепляет кости, ногти;
- улучшает состояние суставов и связок;
- помогает при профилактике кариеса;
- способствует избавлению от изжоги.
Возможный вред пищевого мела
Пользу организму приносит только употребление съедобного мела в небольших количествах. Превышение допустимой дозировки может привести к проблемам со здоровьем. Следует также помнить, что кальций, который содержится в мелках, недостаточно хорошо усваивается организмом.
Негативные последствия употребления мела:
- Вступая в реакцию с желудочным соком, он раздражает слизистые желудка и кишечника.
- Карбонат кальция плохо усваивается при недостаточном употреблении витамина С.
- В больших количествах мел может вызывать запоры.
- Происходит нарушение обмена веществ.
- При чрезмерном употреблении мела во время беременности возможно укрепление костей черепа плода, что вызывает сложности в родовом периоде.
- Сухой мел оставляет осадок на органах дыхания.
- Повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов.
- Избыточное употребление вызывает известкование сосудов, а в будущем проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если возникло сильное желание съесть мел, сначала нужно наладить питание и включить в него блюда, богатые кальцием. Должны преобладать молочные, кисломолочные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
Следует также исключить железодефицитную анемию, для которой характерна тяга к необычным продуктам. При недостатке кальция принимают кальцийсодержащие препараты, а при анемии – препараты железа.
Включать мел в постоянное питание не считается целесообразным. Его нельзя рассматривать как основное блюдо. В небольших количествах допустимо употреблять мел в пищу, но для этого подойдет только продукт, полностью очищенный от вредных примесей.