Почему полезно есть рыбу

полезно есть рыбу

Ловля рыбы является одним из древнейших промыслов. Любительская рыбалка и промысловый лов рыбы до сегодняшнего дня снабжают потребителей рыбой. Современные люди имеют возможность есть рыбу как пресноводных, так и морских видов. Учеными доказано, что рыба и рыбные продукты очень полезны для здоровья и обязательно должны быть в рационе человека.

Польза рыбы связана с содержанием в ее мясе питательных веществ. Количество в 100 г рыбы белков, жиров и углеводов в пресноводной и морской рыбе отличается незначительно, хотя ее виды можно разделить на постные и жирные.

Читать: Калорийность тушеного болгарского перца

В 100 г жирной селедки содержится 158 ккал. В продукте присутствуют:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 0 г.

Ценность жирных сортов рыбы заключается в большом содержании полезного рыбьего жира, который является источником Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Их употребление является отличной профилактикой атеросклероза, разрушения клеток мозга и ЦНС, болезни Альцгеймера и возрастной деменции. В 100 г сельди, горбуши, палтуса содержится суточная потребность взрослого человека в Омега 3 кислотах.

Постная рыба имеет в составе очень мало жира, но ее белки почти полностью усваиваются организмом. На переваривание в желудке постных сортов рыбы тресковых и других пород потребуется около 60 минут, жирная рыба покидает желудок примерно через полтора часа. Для сравнения: на переваривания говядины или свинины нужно не менее 4 часов.

Людям, придерживающимся низкокалорийных диет, полезно есть:

  • треску;
  • хека;
  • минтая;
  • щуку;
  • судака.

Белки рыбы содержат все незаменимые кислоты и являются полноценными белками, которые нужны организму как строительный материал для тканей и органов.

Полезна рыба для здоровья и содержанием витаминов:

  • А;
  • группы В (рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, кобаламин);
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Эти вещества необходимы для правильного обмена веществ, формирования костной и зубной ткани, выработки ферментов. Витамин Д в совокупности с кальцием и фосфором, которыми богата рыба, очень важен в период беременности. Эти вещества защищают кости матери от потери минералов и положительно сказываются на росте и развитии опорно-двигательной системы плода.

Читать: Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм

Соли макро- и микроэлементов из рыбы положительно воздействуют на работу сердца и сосудов. Мясо жирных рыб очищает кровь от плохого холестерина и делает сосуды эластичнее. Если есть рыбу не реже двух раз в неделю, то риск развития инсультов и инфарктов снижается не менее, чем на 20 %.

Употребление рыбы улучшает состав крови и работу кроветворных органов. Рыба обязательно должна быть в рационе ослабленных людей, она ускоряет восстановительные процессы в организме после болезней и операций.

Отварная или паровая рыба не наносит вреда здоровью за исключением случаев аллергии на нее. Особенно сильными аллергенами является красная рыба лососевых пород. Кроме этого, рыба, добытая в экологически неблагополучных водоемах, может стать причиной сильных отравлений.

Опасна и плохо проваренная или прожаренная парная рыба. Ее мясо может содержать яйца опасных глистов. Особенно это касается рыбы, добытой в пресноводных водоемах.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий