10 полезных свойств нектаринов

полезные свойства нектаринов

Нектарин имеет схожий с персиком химический состав. Продукт характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и витамина А. Кроме того, данный плод включает в себя витамины К, РР, аминокислоты, пектин, пищевые волокна, сахариды, органические кислоты, цинк, йод, железо и марганец.

Нектарины отличаются следующими полезными свойствами:

  • Способствуют активному пищеварению. Эти плоды включают в себя щелочные соединения и клетчатку, положительно влияющие на здоровье органов ЖКТ. Нектарины способствуют выработке желудочного сока и нормализуют перистальтику кишечника.

Читать: Если хочется яиц, чего не хватает в организме

  • Поддерживают здоровье кожи. Нектарины содержат витамины Е, А и биофлавоноиды, замедляющие старение кожных покровов. Кроме того, такие фрукты насыщены витамином С, стимулирующим синтез коллагена, который улучшает упругость кожи. Лютеин, содержащийся в нектаринах, снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на кожный покров.

  • Предупреждают образование тромбов. Эти плоды содержат флавоноиды, которые минимизируют концентрацию вредного холестерина в организме.
  • Восполняют дефицит калия. При гипокалиемии возникает нарушение мозговой деятельности и сердечного ритма. Нектарины содержат большое количество калия, что делает их одним из лучших продуктов для профилактики дефицита этого минерала.
  • Поддерживают здоровье глаз. Лютеин, содержащийся в данных плодах, предупреждает дегенерацию желтого пятна, катаракту и ряд других офтальмологических патологий.
  • Укрепляют иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С и цинка нектарины минимизируют вероятность заражения гриппом и простудными заболеваниями.
  • Предупреждают онкологические заболевания. Эти плоды содержат хлорогеновую кислоту, которая препятствует развитию раковых опухолей. Употребление нектаринов является отличной профилактикой рака легких и толстой кишки.

Читать: Польза урбеча из кешью

  • Способствуют похудению. Данный продукт содержит множество веществ, положительно влияющих на метаболизм. Антоцианы, катехины и аминокислоты фрукта способствуют расщеплению жировой ткани и нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Витамины и минералы, содержащиеся в нектаринах, поддерживают здоровье костной ткани, предупреждают переломы и минимизируют вероятность развития артрозов.

  • Поддерживают здоровье сердца. Регулярное употребление данного продукта нормализует сердечный ритм и уровень АД, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда.

Таким образом, нектарины при умеренном употреблении полезны для иммунитета, органов ЖКТ, костей, сердечной мышцы и органов зрения. Данные плоды часто используются в народной медицине для лечения и профилактики ОРВИ, заболеваний суставов и кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий