Польза и вред урюка: сушеного, косточки урюка, в компоте

польза урюка сушеного с косточкой

Урюком называются высушенные плоды абрикосового дерева. Основное отличие от кураги заключается в том, что косточки остаются в плодах при высушивании. Урюк можно назвать настоящим «рекордсменом» по содержанию полезных питательных веществ. Биохимический состав продукта обусловливает его многочисленные полезные свойства.

Польза и вред сушеного урюка с косточкой для организма

Сушеный урюк с косточкой полезен для организма как взрослого человека, так и ребенка. Продукт содержит:

  • Витамины – А, В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Белки, углеводы, жиры.
  • Пищевые волокна.

Урюк имеет в своем составе рекордное для сухофруктов количество калия. Благодаря калию он улучшает функционирование сосудистой и кроветворной системы, укрепляет сердце, стимулирует выработку гемоглобина в крови, обеспечивая профилактику анемии.

Читать: Польза и вред сметаны на ночь

Сухофрукт способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и костного аппарата, устраняет спазмы при головных болях, нормализует артериальное давление. Употребление урюка благоприятно сказывается на общем самочувствии человека: ощущается прилив энергии, повышается работоспособность.

Несмотря на все полезные характеристики, сушеный урюк имеет и ряд противопоказаний. Продукт нужно с особой осторожностью употреблять при хронических болезнях пищеварительной системы, гипотонии и сахарном диабете.

Переизбыток урюка в рационе может привести к расстройству стула. Целебный сухофрукт отличается высокой калорийностью, поэтому при перееданиях может стать причиной лишнего веса.

 

Польза и вред косточки урюка

Для человека полезна не только мякоть урюка, но и его косточки. Их рекомендуется высушить, истолочь и использовать при ларингите, бронхите, трахеите, а также других патологиях верхних дыхательных путей. Косточки применяются при проблемах с кроветворением, при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Другие полезные свойства ядрышек:

  • повышают сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют регенерации кожи после ожогов или травм;
  • препятствуют накоплению «вредного» холестерина;
  • обеспечивают профилактику камней в почках или желчном пузыре.

Читать: Польза сыра для печени

Применение косточек урюка не рекомендовано людям с аллергией на абрикосы или с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Суточная доза не должна превышать 8-10 ядрышек. В косточках содержится синильная кислота, которая в больших количествах вызывает интоксикацию организма.

 

Польза и вред компота из урюка с косточками

Компот из этого вкусного сухофрукта улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует функционирование кишечника, способствуя устранению запоров. Регулярное употребление настоя или компота из урюка – это эффективное средство для восстановления здоровой микрофлоры пищеварительной системы. Напиток снимает отечность и стимулирует выведение излишней жидкости из организма.

Читать: Польза неочищенного арахиса

Компот из урюка с косточками будет полезен при повышенных умственных нагрузках: улучшает память и работу головного мозга. В то же время напиток запрещается пить при пищевых аллергиях, повышенном уровне сахара в крови, а также заболеваниях пищеварительных органов в стадии обострения.

 

Компот не следует давать детям в возрасте до 12 месяцев. Напиток из урюка может вызвать расстройство стула, колики, вздутие живота.

Урюк – не только вкусный, но и полезный сухофрукт. При умеренном употреблении он приносит значительную пользу для здоровья, укрепляя его и улучшая общее самочувствие.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий