Если хочется мятного: чего не хватает в организме

хочется мятного причины

Мята перечная представляет собой многолетнее растение из семейства яснотковых. Она широко используется в народной и официальной медицине, т. к. обладает большим количеством полезных свойств. Желание есть мяту чаще всего говорит о дефиците полезных веществ, содержащихся в этом растении.

Мятные листья обладают противорвотным, желчегонным и болеутоляющим действием. Они полезны для кожи, волос, полости рта, нервной системы, обмена веществ, сердечной мышцы, желудка и кишечника. Этот продукт применяется в фармацевтической индустрии в качестве сырья для производства различных медикаментов.

Читать: Кальмар отварной: калорийность

Сильная тяга к мяте наиболее часто указывает на нехватку полезных веществ в организме, однако подобное пищевое поведение также может говорить о развитии инфекционных заболеваний, репродуктивных расстройствах и проблемах с пищеварением. В большинстве случаев навязчивое желание съесть что-нибудь мятное возникает при дефиците аминокислот, железа, витамина А и кальция.

Железо

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, повышает защитные функции организма, обеспечивает нормальную усвояемость витаминов группы В, регулирует температуру тела, способствует мозговой деятельности и сокращению мышечной ткани. Железо играет ключевую роль в образовании гемоглобина, осуществляющего газообмен.

Недостаток этого элемента в организме очень часто приводит к развитию анемии, которая проявляется слабостью в мышцах, головной болью, появлением мушек перед глазами, нарушением пищевого поведения и головокружением. Мята перечная является одним из лучших источников железа: в 100 г свежих листьев содержится около 120% от суточной нормы.

Фенилаланин

Данная незаменимая аминокислота является строительным материалом для различных белков, а также улучшает работу почек и печени. Фенилаланин важен для правильного функционирования поджелудочной железы, положительно влияет на память, концентрацию внимания, кожу и половое влечение.

Нехватка этой аминокислоты чревата развитием болезни Паркинсона, потерей мышечной массы и значительным снижением веса. Кроме того, дефицит фенилаланина проявляется обесцвечиванием волос, головной болью, раздражительностью, апатией и ухудшением памяти. Большое количество этого вещества содержится в сухом молоке, кисломолочных продуктах, инжире, курице, бананах, абрикосах, мяте перечной, топинамбуре, кунжуте, белых грибах, сое и арахисе.

Глутаминовая кислота

Эта аминокислота относится к классу заменимых, т. е. организм способен вырабатывать ее самостоятельно. Однако ослабленная иммунная система и проблемы в работе ЦНС повышают суточную потребность этого вещества.

Читать: Калорийность меда

Глутаминовая кислота участвует в азотистом обмене, регулирует высшую нервную деятельность и окислительно-восстановительные процессы. Она положительно влияет на работу кишечника, поджелудочной железы, желудка, печени, а также головного и спинного мозга.

Основными признаками нехватки этой аминокислоты в организме являются депрессия, ослабление иммунитета, забывчивость, неврологические нарушения, проблемы с пищеварением и появление ранней седины (до 30 лет). Дефицит глутаминовой кислоты часто развивается при заболеваниях нервной и репродуктивной системы, а также эпилепсии.

Для поддержания нормального уровня данного вещества в организме рекомендуется употреблять натуральный йогурт, сыр, мяту, грецкие орехи, томаты, сухофрукты, рыбу, морепродукты и грибы.

Витамин А

Этот жирорастворимый витамин является важным компонентом для формирования структуры клеток, тканей зубов и костей. Очень важен для органов зрения, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин А улучшает метаболизм железа, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи. Недостаток этого вещества проявляется проблемами со зрением, частыми инфекциями, диареей, провоцирует развитие кожных заболеваний и ускоряет выпадение волос.

Кальций

Обеспечивает прочность костной ткани, укрепляет зубы, нормализует сократимость мышц, положительно влияет на передачу нервных импульсов, абсорбцию микроэлементов, гормональный обмен и кровеносные сосуды. Нехватка кальция проявляется аритмией, ухудшением аппетита, летаргией, судорогами и онемением конечностей.

Читать: Тушеная капуста: калорийность

Источниками этого элемента являются молочные продукты, белая фасоль, шпинат, инжир, капуста, миндаль и маковые семена. Перечная мята также содержит значительное количество кальция.

Итак, при сильной тяге к мяте важно установить точную причину этого состояния, т. к. указанное пищевое поведение может возникать при заболеваниях нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. В большинстве случаев пристрастие к этому продукту указывает на дефицит в организме аминокислот, витамина А, железа и кальция.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий