Рыба является источником множества незаменимых для организма веществ, поэтому диетологи и врачи советуют включить ее в каждодневный рацион. Этот продукт содержит множество полезных жирных кислот, положительно влияющих на метаболизм и работу внутренних органов.
Употребление нежирной рыбы может оказать значительную помощь в похудении. Данный продукт включает в себя витамины D и А, а также фосфор, йод и множество других минералов. Нежирной рыбой считают те виды, в которых содержание жира не превышает 4% от общей массы продукта.
Научно доказано, что употребление всего 100 г нежирной рыбы в день практически полностью восполнит суточную потребность в белке. При похудении рекомендуется заменить 2 или 3 мясных приема пищи в неделю на постную рыбу. Это снизит общую калорийность рациона без вреда для организма.
Сидящим на диете не стоит есть жареную, маринованную, соленую и копченую рыбу. Подходят приготовленная на пару и запеченная. Далее мы рассмотрим, какие виды рыбы можно есть при похудении.
Минтай
Относится к наиболее популярным и доступным видам рыбы. Минтай содержит множество полезных жирных кислот и при этом обладает низкой калорийностью. Данный продукт включает в себя соединения, способствующие синтезу тироксина – важнейшего гормона щитовидной железы.
Читать: Компот из изюма: польза
Минтай практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии. Готовить такую рыбу рекомендуется на пару или тушить в мультиварке. Также ее можно запекать в духовке с овощами.
Камбала
Эта нежирная рыба характеризуется нежным нейтральным вкусом, отлично сочетается с различными специями и соусами. Камбала содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают образование тромбов, приводят в норму пульс и артериальное давление.
На диете лучше всего есть запеченную камбалу. Варить ее не стоит, потому что после этого рыба станет жесткой и безвкусной.
Хек
Данная разновидность постной рыбы является хорошим источником белка. В 100 г хека чуть больше дневной нормы йода, необходимого для нормальной работы эндокринной системы. Употребление рыбы стабилизирует работу нервной системы, снижает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие патологий щитовидной железы.
Мясо хека легко усваивается и обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Данная рыба является низкокалорийной, что позволяет использовать ее в диетическом питании.
Треска
Содержит большое количество легкоусвояемого белка, поэтому может быть отличной заменой мясной пище. Регулярное умеренное употребление трески положительно влияет на метаболизм и работу нервной системы, а также способствует снижению концентрации вредного холестерина в крови.
Печень трески сосредотачивает в себе множество жирных кислот, поэтому является полезным субпродуктом. Однако при похудении от нее лучше отказаться из-за высокой калорийности (около 600 ккал на 100 г).
Треску можно готовить на пару, тушить и запекать. Она отлично сочетается с овощами и другими полезными продуктами.
Судак
Считается одним из наиболее полезных и вкусных видов речной рыбы. Судак характеризуется минимальным содержанием костей в мясе и гипоаллергенен, поэтому отлично подходит для детского питания.
Судак содержит много легкоусвояемого протеина, различных минералов и витаминов. Постоянное употребление этого продукта укрепляет мышечную и костную ткани, а также положительно влияет на обмен веществ. Судак рекомендован к употреблению людям, перенесшим операцию, т. к. способствует скорейшему восстановлению организма.
Тилапия
Данная рыба является вкусным и доступным источником белка. Тилапия популярна во всем мире. Из-за схожих вкуса и внешнего вида ее часто путают с пангасиусом – другим видом постной рыбы.
Читать: Сметанное яблоко: польза
Тилапия обладает нежным и мягким вкусом, который легко перебивают специи. Она идеально подходит для диетического питания и отлично сочетается с различными продуктами. Данный вид рыбы содержит витамины группы В, К, Е и D, а также селен, фосфор, медь, калий, магний и другие полезные вещества.
Рекомендуется покупать дикую тилапию, а не выращенную на ферме. Такая рыба точно не будет содержать тяжелых металлов и других вредных веществ.
Таким образом, при похудении можно есть судак, треску, хек, кабмалу, тилапию, минтай и другие виды нежирной рыбы. Это снизит калорийность рациона и не допустит развития дефицита белка. Кроме того, постная рыба положительно влияет на метаболизм, что ускоряет процесс снижения веса.