Из чего сделан соевый соус

Из чего сделан соевый соус

Соевый соус является важнейшим ингредиентом азиатской кухни. На основе этого продукта готовят маринады для овощных, рыбных и мясных блюд, данный соус используют в качестве замены соли. Классическая технология приготовления использует всего 4 ингредиента, однако многие производители экономят и применяют вредные добавки.

Соевый соус получают в результате ферментации бобов. В него также часто добавляют зерновые. Ферментация представляет собой процесс распада органических соединений в результате влияния определенных ферментов.

Рассматриваемый соус является темной густой жидкостью, имеющей характерную отличительную черту – сильный солено-соевый запах. В Азии практически каждое блюдо дополняют соевым соусом, т. к. он улучшает вкус всех ингредиентов.

Классический соевый соус всегда включает в себя только 4 ингредиента: ферментирующие агенты (дрожжевые грибки или плесень), соль, пшеница и соевые бобы. Далее мы подробнее рассмотрим все ингредиенты, которые могут входить в состав соевого соуса.

Соевые бобы

Являются неотъемлемым компонентом соуса. Именно они обеспечивают его главные полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы приготовить соевый соус, соевые бобы в течение длительного времени пропитывают водой, а потом производят их обработку паром при высокой температуре.

Читать: Почему хочется мучного

Соевые бобы содержат белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол и бета-каротин. Помимо этого, в них есть минералы: цинк, йод, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий и др.

Многие специалисты утверждают, что полезные свойства соевого соуса идентичны свойствам соевых бобов. Регулярное умеренное употребление сои положительно влияет на мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье репродуктивной системы. Соевые бобы включают в себя особые соединения, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, что минимизирует риск развития рака этого органа и дисбактериоза.

Употребление соевого соуса снижает неприятную симптоматику при менопаузе и облегчает менструальные боли. Благодаря высокому содержанию кальция соевые бобы повышают прочность костей и препятствуют развитию остеопороза. Соя полезна при сахарном диабете и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Соль и вода

В соевый соус всегда добавляют соль, растворенную в воде. Данный рассол необходим для контроля распространения микроорганизмов в процессе ферментации. Кроме того, соль служит хорошим натуральным консервантом.

Пшеница

Этот ингредиент входит не во все разновидности соевого соуса. Пшеница придает соусу сладковатый привкус. Углеводы, содержащиеся в этом компоненте, обеспечивают аромат соевого соуса. Пшеницу обжаривают при высокой температуре, после чего измельчают при помощи роликов с целью облегчения ферментации.

Ферментирующий агент

Данный компонент важен для получения соевого соуса. В качестве ферментирующего агента чаще всего используют аспергилл – вид грибов, подходящий для распространения плесени Коджи. Этот ингредиент необходим для ферментации, он формирует особенный вкус соевого соуса.

Возможные вредные добавки

При выборе соевого соуса всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Если список компонентов значительно больше, чем вышеперечисленные 4 ингредиента, перед вами искусственный соевый соус. Иногда производители добавляют в соус водоросли, уксус и сахар. Эти компоненты не являются вредными, однако они не входят в классическую рецептуру.

Соевые бобы в целях экономии заменяют на соевый белок, гидролизованный при помощи кислот. Кроме того, недобросовестные производители могут включать в свою продукцию следующие вредные добавки:

  • искусственные ароматизаторы;
  • загустители;
  • глутамат натрия;
  • концентрат соевого соуса;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия;
  • красители.

Читать: Почему хочется редиски

Лимонная кислота и крахмал также не должны входить в состав качественного соевого соуса.

Таким образом, классический соевый соус включает в себя соевые бобы, соль, пшеницу и грибы плесени. Некоторые производители добавляют в него сахар, водоросли и уксус, что сильно влияет на вкус, однако не опасно для здоровья. Искусственно синтезированный соус может содержать крахмал, лимонную кислоту и различные вредные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий