Виноград содержит множество полезных веществ. Ягоды этого растения применяются в кулинарии, косметологии, нетрадиционной и официальной медицине. Существует множество причин, чтобы включить данный продукт в свой ежедневный рацион.
Ягоды винограда едят в сыром виде, а также добавляют в джемы и вино. Также полезным для здоровья является виноградный сок. Из косточек данных плодов производят масло и лекарственный экстракт.
Читать: Сколько калорий в каштанах
В составе винограда присутствуют:
- витамины Р, К, Н, С, В, А;
- лецитин;
- ванилин;
- флобафены;
- дубильные соединения;
- аминокислоты;
- пектин;
- кремний;
- цинк;
- хром;
- бром;
- никель;
- кобальт;
- алюминий;
- магний;
- марганец;
- калий.
Регулярное употребление винограда полезно для головного мозга, зрения, иммунитета, костной ткани, сердца и сосудов. Включение продукта в ежедневный рацион оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- Укрепляет иммунную систему. Исследования, проведенные учеными из Португалии, установили, что мякоть ягод винограда содержит в себя вещества, угнетающие патогенные грибки, бактерии и вирусы. Данный продукт рекомендован при ветряной оспе, герпесе и гриппе. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты виноград повышает активность иммунной системы.
- Укрепляет кости. Ягоды данного растения содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья костной ткани. Регулярное употребление этого продукта предупреждает остеопороз и переломы.
- Способствует мозговой деятельности. Включение в ежедневный рацион винограда положительно влияет на концентрацию внимания и память, что особенно полезно для пожилых людей. Также данный продукт способствует восстановлению нормальной речи после перенесенного кровоизлияния в мозг. Ягоды винограда улучшают мозговое кровообращение и предупреждают нейродегенеративные патологии.
- Поддерживает здоровье глаз. Этот продукт содержит ресвератрол, предупреждающий возникновение катаракты и глаукомы. Также это вещество минимизирует вероятность дегенерации желтого пятна и защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Виноград содержит калий, укрепляющий сосудистые стенки и предупреждающий развитие гипертонии. Кроме того, употребление этого продукта предупреждает атеросклероз, стеноз почечных артерий, инсульт, инфаркт, ишемию мозга и развитие сердечной недостаточности.
Употребление плодов данного растения является отличной профилактикой онкологических патологий, предупреждает сахарный диабет, устраняет авитаминоз и нормализует работу нервной системы.
Таким образом, виноград можно отнести к наиболее полезным для здоровья продуктам питания. Он положительно влияет на сердце, мозг, иммунитет, кости, органы зрения и нервную систему.