10 полезных свойств ряженки

ряженка польза

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, получаемый при брожении топленого молока. Она полезна для костной ткани, сосудов, нервной и эндокринной систем, а также нормализует обмен веществ. Данный продукт используется в народной медицине для лечения и профилактики различных хронических заболеваний.

Ряженка включает в себя витамины С, РР, В, А, фосфор, кальций, железо, серу, магний, калий, натрий и другие полезные элементы. Этот кисломолочный продукт наиболее полезен для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Читать: Польза и вред тыквы для организма человека

Регулярное употребление ряженки следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • Нормализует работу органов ЖКТ. Микроэлементы, входящие в состав данного продукта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и предупреждают запор. Включение ряженки в ежедневный рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и диареи.

  • Способствует похудению. Пробиотики, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, нормализуют метаболизм жировой ткани. Регулярное употребление продукта препятствует накоплению жировых отложений и нормализует обмен веществ.
  • Предупреждает сахарный диабет 2 типа. Магний и пробиотики, входящие в состав ряженки, приводят к норме концентрацию глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Этот продукт включает в себя кальций и фосфор, которые поддерживают оптимальный минеральный обмен в костной ткани. Исследования, проведенные в США, установили, что употребление ряженки значительно снижает риск развития остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Включение этого напитка в ежедневный рацион питания препятствует образованию тромбов, предупреждает инсульт и ишемическую болезнь сердца.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты ряженка эффективно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Читать: Что можно и нельзя есть при геморрое у мужчин

  • Предупреждает аллергию и аутоиммунные патологии. Ученые из Кореи установили, что данный кисломолочный продукт препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Термофильные стрептококки, содержащиеся в ряженке, предупреждают возникновение пищевой аллергии, астмы и атопического дерматита.
  • Поддерживает здоровье нервной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает при апатии, депрессии, раздражительности и повышенной утомляемости.
  • Предупреждает патологические изменения в головном мозге. Пробиотики в составе ряженки нормализуют эмоциональный фон, а также предупреждают болезни Пика и Альцгеймера.

  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, предупреждают ранее старение кожных покровов, помогают при угревой сыпи, препятствуют выпадению волос и устраняют повышенную ломкость ногтей.

Таким образом, ряженка полезна для пищеварения, кожи, ЦНС, головного мозга, метаболизма и эндокринной системы. Включение данного напитка в рацион является отличной профилактикой множества опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий