Корень имбиря часто применяется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Также его используют в народной медицине и косметологии. Продукт при регулярном употреблении нормализует функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
В составе данной приправы содержится более 400 различных полезных веществ. Наиболее важными для организма человека являются:
- витамины группы В, РР, С, А;
- аминокислоты;
- полезные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- натрий.
Калорийность корня имбиря составляет всего 60 ккал на 100 г, продукт активно используют в диетологии. Имбирный корень обладает следующими полезными свойствами:
- Предупреждает развитие раковых опухолей. Регулярное включение в рацион продукта значительно замедляет рост злокачественных новообразований.
Читать: Польза, вред, калорийность семян льна в столовой ложке
- Снижает концентрацию сахара в крови. Корень имбиря, а также имбирный чай снижают уровень глюкозы в крови. Данное растение часто используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.
- Облегчает болевой синдром при различных патологиях. Регулярное употребление этой приправы снижает выраженность хронических болей в спине, а также мигрени. Употребление всего 2 чашек чая из корня имбиря в день значительно облегчает боль при воспалительных процессах.
- Предупреждает атеросклероз. Включение имбирного корня в ежедневный рацион питания препятствует оседанию излишков холестерина на стенках сосудов.
- Ускоряет метаболизм. Гингерол, содержащийся в данном продукте, эффективно сжигает жировые отложения. Регулярное употребление имбирного чая или измельченного корня растения позволяет быстро избавиться от лишнего веса.
- Способствует правильной работе органов ЖКТ. Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, за счет чего способствует активному перевариванию пищи. Данная специя содержит клетчатку, которая предупреждает развитие гепатита, нормализует стул и выводит вредные вещества из организма.
- Устраняет нехватку витаминов. Употребление корня имбиря полезно для людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.
- Нормализует работу мочеполовой системы. Имбирь обладает диуретическими свойствами, что полезно для почек. Употребление этого продукта предупреждает развитие цистита и мочекаменной болезни.
- Укрепляет сосуды и сердце. Включение имбирного корня в ежедневный рацион питания снижает вероятность развития инфаркта миокарда, гипертонии и ИБС.
- Помогает при инфекционных заболеваниях. Данный продукт эффективно укрепляет иммунитет, а также помогает организму бороться с ОРВИ.
Корень имбиря широко применяется в медицине, так как отличается множеством ярко выраженных полезных свойств. Однако этот продукт противопоказан при гастрите и язвенной болезни.