Полезно ли пить чайный гриб каждый день

полезно ли пить чайный гриб каждый день

Чайный гриб – оригинальный напиток с приятным, освежающим вкусом. Если пользоваться им правильно, то очень полезен для здоровья.

Чайный гриб содержит витамины, ферменты, органические кислоты и сахара. Напиток помогает:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес;
  • избавиться от головной боли;
  • понизить давление;
  • снять усталость и напряжение;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить показатели вредного холестерина;
  • снять воспаление и боль;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • полезен при лечении заболеваний бактериального характера дыхательных путей, суставов, органов ЖКТ.

Читать: Польза, вред, калорийность зеленого лука

Разводить чайный гриб не сложно. Понадобится большая банка, чайный раствор и сам гриб. Нужно держать его в подходящих условиях, регулярно менять жидкость и промывать. В результате получается домашний квас — слабая газировка кисло-сладкого вкуса.

Правила разведения чайного гриба:

  • Питательной средой служит слабый сладкий чай; на два литра воды нужно взять 4 ст. ложки заварки и 5 ст. ложек сахара.
  • Следует заварить и процедить чай, размешать сахар, охладить, залить раствором гриб.
  • Сыпать сахар на гриб нельзя, можно нанести ему вред.
  • Гриб держат в большой стеклянной банке, под марлей, с доступом воздуха (закрывать крышкой нельзя).
  • Нельзя помещать гриб под прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура для выращивания гриба — от 17 до 25 градусов.
  • Гриб следует промывать водой комнатной температуры; зимой — один раз в месяц, летом — два раза.
  • Оставлять гриб в старом растворе не следует, он потемнеет и погибнет.
  • Нужно постоянного «подкармливать» гриб новой порцией сладкого чая, иначе раствор испортится.

Для лечебных целей напиток следует пить курсами, под контролем специалиста. При соблюдении правил и дозировки чайный гриб подходит для постоянного употребления.

Учтите, что если пить слишком крепкий напиток, возможно раздражение слизистых оболочек и другие осложнения.

Правила использования чайного гриба:

  • Настаивать напиток следует 5-10 дней; после 5 дней у гриба слабая концентрация, на 10 день – максимальная.
  • Пить следует напиток средней крепости; перед употреблением его процеживают через марлю.
  • Суточная норма потребления зависит от концентрации кваса: если она слабая, количество выпиваемого напитка можно увеличить; когда настой концентрированный, его употребление сокращают.
  • Если есть склонность к отекам, пить квас следует в ограниченном количестве.
  • Предпочтительно употреблять чайный гриб равными порциями, не более 3-х раз в день.
  • Промежутки между приемами напитка должны быть не менее 3-4 часов.
  • Многие специалисты рекомендуют пить чайный гриб на пустой желудок; оптимальное время — за полчаса-час до еды; спустя 2 часа после легкой пищи или через 4 часа после тяжелой еды.
  • Пить квас принято утром и днем; употребление на ночь тоже полезно для организма: напиток снимет чувство тяжести в желудке, успокоит, настроит на сон.
  • Эксперты советуют разбавлять грибной квас перед употреблением наполовину чистой питьевой водой.

Читать: Польза, вред, калорийность баклажана

Чтобы избежать осложнений и не нанести вреда здоровью, следует соблюдать следующие правила:

  • Чайный гриб не нужно принимать во время еды или сразу после нее.
  • Нельзя пить крепкий, концентрированный напиток, особенно при обострении заболеваний желудка; если гриб настаивался больше 10 дней, его употреблять вредно.
  • Раствор содержит небольшое количество спирта, не стоит его пить перед вождением автомобиля.
  • Не следует употреблять слишком много напитка; он обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Даже натуральные продукты можно использовать не всем. У чайного гриба тоже есть ограничения. Запрещено пить гриб в следующих случаях:

  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет (напиток повышает уровень сахара);
  • пониженное давление крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • грибковые заболевания;
  • беременность, кормление грудью.

Таким образом, чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Однако, чтобы народное средство приносило только пользу, важно его правильно готовить и учитывать противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий