Чайный гриб – оригинальный напиток с приятным, освежающим вкусом. Если пользоваться им правильно, то очень полезен для здоровья.
Чайный гриб содержит витамины, ферменты, органические кислоты и сахара. Напиток помогает:
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунитет;
- снизить вес;
- избавиться от головной боли;
- понизить давление;
- снять усталость и напряжение;
- нормализовать пищеварение и обмен веществ;
- укрепить стенки сосудов;
- уменьшить показатели вредного холестерина;
- снять воспаление и боль;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- стимулирует пищеварение;
- полезен при лечении заболеваний бактериального характера дыхательных путей, суставов, органов ЖКТ.
Разводить чайный гриб не сложно. Понадобится большая банка, чайный раствор и сам гриб. Нужно держать его в подходящих условиях, регулярно менять жидкость и промывать. В результате получается домашний квас — слабая газировка кисло-сладкого вкуса.
Правила разведения чайного гриба:
- Питательной средой служит слабый сладкий чай; на два литра воды нужно взять 4 ст. ложки заварки и 5 ст. ложек сахара.
- Следует заварить и процедить чай, размешать сахар, охладить, залить раствором гриб.
- Сыпать сахар на гриб нельзя, можно нанести ему вред.
- Гриб держат в большой стеклянной банке, под марлей, с доступом воздуха (закрывать крышкой нельзя).
- Нельзя помещать гриб под прямые солнечные лучи.
- Оптимальная температура для выращивания гриба — от 17 до 25 градусов.
- Гриб следует промывать водой комнатной температуры; зимой — один раз в месяц, летом — два раза.
- Оставлять гриб в старом растворе не следует, он потемнеет и погибнет.
- Нужно постоянного «подкармливать» гриб новой порцией сладкого чая, иначе раствор испортится.
Для лечебных целей напиток следует пить курсами, под контролем специалиста. При соблюдении правил и дозировки чайный гриб подходит для постоянного употребления.
Учтите, что если пить слишком крепкий напиток, возможно раздражение слизистых оболочек и другие осложнения.
Правила использования чайного гриба:
- Настаивать напиток следует 5-10 дней; после 5 дней у гриба слабая концентрация, на 10 день – максимальная.
- Пить следует напиток средней крепости; перед употреблением его процеживают через марлю.
- Суточная норма потребления зависит от концентрации кваса: если она слабая, количество выпиваемого напитка можно увеличить; когда настой концентрированный, его употребление сокращают.
- Если есть склонность к отекам, пить квас следует в ограниченном количестве.
- Предпочтительно употреблять чайный гриб равными порциями, не более 3-х раз в день.
- Промежутки между приемами напитка должны быть не менее 3-4 часов.
- Многие специалисты рекомендуют пить чайный гриб на пустой желудок; оптимальное время — за полчаса-час до еды; спустя 2 часа после легкой пищи или через 4 часа после тяжелой еды.
- Пить квас принято утром и днем; употребление на ночь тоже полезно для организма: напиток снимет чувство тяжести в желудке, успокоит, настроит на сон.
- Эксперты советуют разбавлять грибной квас перед употреблением наполовину чистой питьевой водой.
Чтобы избежать осложнений и не нанести вреда здоровью, следует соблюдать следующие правила:
- Чайный гриб не нужно принимать во время еды или сразу после нее.
- Нельзя пить крепкий, концентрированный напиток, особенно при обострении заболеваний желудка; если гриб настаивался больше 10 дней, его употреблять вредно.
- Раствор содержит небольшое количество спирта, не стоит его пить перед вождением автомобиля.
- Не следует употреблять слишком много напитка; он обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
Даже натуральные продукты можно использовать не всем. У чайного гриба тоже есть ограничения. Запрещено пить гриб в следующих случаях:
- язва, гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет (напиток повышает уровень сахара);
- пониженное давление крови;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
- грибковые заболевания;
- беременность, кормление грудью.
Таким образом, чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Однако, чтобы народное средство приносило только пользу, важно его правильно готовить и учитывать противопоказания.