Яблоки – сочные плоды домашних яблонь, которые выращивают для употребления в пищу более 5 тысяч лет. Как правило, едят вкусную сладкую или кисло-сладкую мякоть.
Семенное гнездо, которое находится в центре плода, обычно не употребляют в пищу: его либо вырезают, либо просто объедают вокруг и выбрасывают. Однако среди твердых пленок в нем находятся семена яблок, которые также можно есть.
Читать: Польза и вред томатного сока со сметаной
В состав яблочных семян входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- триглицериды;
- дубильные вещества;
- стеарины;
- ферменты;
- органические кислоты.
Кроме перечисленного, семечки яблок также содержат вещество из группы цианогенных гликозидов. Оно называется амигдалин и является производным от нитрила миндальной кислоты.
Это вещество в небольших количествах полезно для профилактики раковых заболеваний. Однако, если проглотить семена, не разгрызая оболочек, то все, что в них содержится, не усвоится организмом.
Ежедневное количество свежих яблочных семечек, которые полезно не только разгрызть, но и тщательно разжевать равно 5 – 6 штукам. Именно это количество принесет пользу организму. Употребление семечек от яблок повышает физическую и умственную работоспособность.
Семена яблонь являются источником йода. Взрослый человек получает его суточную дозу из 10 семечек. Семена особенно полезны для людей, живущих в больших мегаполисах, где не очень хорошая экология, и часто возникают проблемы со щитовидной железой. Употребление яблочных семян в этих случаях помогает улучшить мозговые процессы, работу сердца и ЖКТ.
Читать: Польза клубники для организма человека
При гипотиреозе высушенные и измельченные семена можно смешать с сухими травами лавандой, мелиссой и хмелем. Ложку сырья заливают кипятком, настаивают в течении четверти часа и разделяют на 3 — 4 приема в день. Такой прием поможет нормализовать усвоение йода.
В небольших количествах полезно употреблять семечки из яблок для восстановления здоровья печени. Помогают они и при таком заболевании, как подагра.
Полезны семена в подсушенном и измельченном виде, смешанные с молоком, медом или чаем. Они помогают при воспалительных процессах в мочеполовой и дыхательной системах. Можно соединить 1 часть измельченных семечек с 2 частями меда. Такую смесь полезно добавлять по вкусу в кефир, творог или йогурт. Она обладает антиоксидантными свойствами, поможет наладить обмен веществ и скинуть вес.
Пользу приносят только свежие семена из полностью созревших яблок, их нельзя хранить более суток. Чтобы сохранить полезные свойства, семечки можно очистить, слегка подсушить и размолоть. Хранить в таком виде продукт можно до 6 месяцев.
Вредно употреблять семена яблок в больших количествах. В организме из них выделяются цианиды. Чтобы получить серьезную интоксикацию, достаточно съесть около 150 штук. При таком злоупотреблении можно столкнуться с рвотой и тошнотой, нарушением сердечного ритма. Если превысить указанное количество, то отравление цианидами может быть очень сильным, вплоть до летального исхода.