Почему полезно есть кашу по утрам

полезно есть кашу по утрам

С раннего детства мамы и бабушки приучали нас завтракать кашей, утверждая, что это очень полезно. Многие из нас кашу не любили, норовили размазать по тарелке и требовали конфет. С возрастом же мы понимаем, насколько правы были любящие родственницы. Каша кажется идеальным завтраком: сытным, быстро готовящимся, да еще и вкусным. А что говорят по этому поводу диетологи?

Мнения врачей и диетологов совпадают: день должен начинаться с порции здоровой пищи. Если каждое утро натощак выпивать кофе и в полуголодном состоянии мчаться на работу, то еще до обеда мы рискуем поглотить немало сладостей. Организм не накормили, а каких-то действий от него требуют. Естественно, в результате он начинает страдать. Чтобы быстро пополнить запасы энергии, мы перекусываем на ходу печеньем или пирожными. Это самый прямой и легкий путь к набору лишних килограммов.

Читать: Польза тунца

А вот, если не пропускать завтрак и сварить себе кашу, ситуация будет совершенно иной. Любая каша приносит следующую пользу:

  • запускает процессы пищеварения;
  • дает энергию;
  • пополняет запас витаминов и минералов.

Содержащиеся в крупах углеводы относятся к медленным, то есть таким, которые усваиваются не сразу. Организму требуется некоторое время на их переработку. Медленные углеводы не превращаются в жировые «подушки» на талии и бедрах, а расходуются на процессы жизнедеятельности.

Самой полезной считается овсянка, так как в ней много белка, витаминов группы В, кальция и магния. Овсянка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, мягко «будит» желудок с утра. Особенно рекомендуется овсянка утром тем, кто страдает гастритом или язвой, поскольку каша обволакивает слизистые, не позволяя им повреждаться.

Хороша также перловая каша, которая содержит не только витамины, но и целый комплекс минералов. Среди них велика доля селена, являющегося антиоксидантом и обладающего способностью положительно влиять на сосуды.

Читать: Польза вишни для организма человека

Неплохо по утрам лакомиться также рисовой кашей. Рис хорошо насыщает и одновременно абсорбирует накопившиеся в организме шлаки и токсины, аккуратно выводя их.

Гречневая крупа богата железом и калием, способствует нормализации обмена веществ. В манной крупе много углеводов, поэтому чувство сытости после ее употребления появляется очень быстро.

Выбирайте любую кашу, но есть ее лучше всего без соли и сахара. Улучшить вкусовые качества легко за счет добавления ягод или сухофруктов.

Каша будет лучшим выбором между прочими видами первой утренней пищи. В отличие от сыра, хлеба с маслом и печенья, она не содержит большого количества жиров,  дает чувство сытости, и до самого обеда взгляд не будет задерживаться на соблазнительных сладостях. Здесь есть и психологический момент: день, начатый с полезного завтрака, скорее всего, тоже получится хорошо и правильно организованным.

Если хотите всегда оставаться в отличной форме, завтракайте утром тарелочкой каши. Иммунитет станет крепче, сил будет больше, словом, эффект от такого начала дня вас обязательно порадует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Роман

    Есть такое.

Добавить комментарий