Брюква: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность брюквы на 100 грамм

Брюква – полезный продукт со специфическим вкусом. Рассмотрим калорийность и бжу растения.

Сырая брюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность брюквы сырой на 100 грамм 36,3 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Состав 100 г брюквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1);
  • В1 (3,3);
  • В2 (2,7);
  • В4 (2,8);
  • В5 (2,2);
  • В6 (9,8);
  • В9 (1,2);
  • С (33);
  • РР (5,4);
  • калий (9,3);
  • кальций (3,9);
  • магний (3,4);
  • фосфор (5);
  • железо (8,2);
  • марганец (6,4);
  • медь (3,1);
  • селен (1,2);
  • цинк (2).

Вареная брюква: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность брюквы вареной на 100 грамм (без добавления соли) 30 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Читать: Калорийность картофеля фри из Макдональдс

Витаминный и минеральный состав вареной брюквы представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Польза брюквы

Полезные свойства брюквы:

  • продукт насыщен минералами, полезными для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей;
  • витамин С брюквы показан для профилактики вирусных болезней, укрепления иммунитета;
  • овощ выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему помогает предупредить и устранить отечность;
  • продукт активно используется для приготовления отваров и настоев при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при регулярном употреблении брюквы обеспечивается профилактика болезней сердца, сосудов, анемии;
  • брюква нормализует обмен веществ, что особенно полезно при похудении;

Читать: Сливки домашние калорийность

  • продукт снижает уровень вредного холестерина, используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете;
  • брюква улучшает состояние кожи, помогает восстановить энергетический баланс после тяжелых нагрузок;
  • овощ показан для профилактики облысения;
  • в косметологии средства на основе брюквы применяют для увлажнения, отбеливания кожи, устранения пигментных пятен;
  • корнеплод насыщен фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития малыша при беременности.

Вред брюквы

К вредным свойствам брюквы принято относить:

  • склонность к метеоризму;
  • сбои в работе ЖКТ при перееданиях продуктом;
  • воспалительные процессы печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
  • высокое артериальное давление;
  • аллергические реакции на овощ;
  • почечная недостаточность.

Читать: Калорийность эклера с заварным кремом

Перед употреблением продукта срежьте кончик брюквы. В нем содержатся токсические вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий