Боярышник, шиповник и рябина — вот те ягоды, которым в русском старинном фольклоре и народной медицине всегда отводилось особое место. Знахари верили, что одна из них — обязательно исцелит любую болезнь. Мешочки с сушеными плодами дарили молодым на свадьбу. В XIII-XVI веках на заготовку красно-рыжих плодов уходили целые экспедиции, настроенные не менее серьезно, чем те, кто шел добывать соболя с белкой.
Сегодня, к сожалению, рябину, боярышник и шиповник знают, скорее, как лекарственные средства. Однако из них также можно приготовить вкуснейший компот, который не сравнится ни с какой магазинной газировкой или вареньем из экзотических фруктов.
Польза и вред компота из сушеного шиповника
Шиповник — рекордсмен среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты, так что неудивительно, что компот из него так часто рекомендуется для:
- повышения иммунитета;
- уменьшения проницаемости капилляров;
- профилактики рака;
- стимуляции выработки коллагена.
Исстари питье из шиповника давали раненым для заживления всех повреждений, включая ожоги, переломы и обморожения.
Читать: Польза и вред компота из красной смородины
А еще шиповник богат железом, что способствует росту гемоглобина в крови и улучшению передачи нервных импульсов между клетками.
Регулярное питье компота из этих сушеных плодов улучшает:
- терморегуляцию;
- скорость реакции;
- память.
В настоящее время ученые на основе экстракта шиповника разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера.
От компота из сушеного шиповника придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, также он разрушительно влияет на слабую зубную эмаль.
О допустимости угощения им при серьезных заболеваниях сердца лучше проконсультироваться с врачом. Важно также помнить, что переизбыток шиповника нарушает функции печени.
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Вообще-то, арония черноплодная и рябина обыкновенная принадлежат к разным родам, но название первое дерево получило за внешнее сходство. У них различается вкус: у ягод черноплодки он ярче, а собирать их можно, не дожидаясь (как с рябиной) заморозков.
В составе черноплодки стоит отметить бета-каротин, витамины В6, К и Е, фруктозу, молибден, медь и бор. Витамина Р в ней содержится 200 % в сравнении с черной смородиной и 1800 % от его же показателя в мандаринах. Поражает черноплодная рябина и уровнем йода — 400 % в сравнении с крыжовником.
Читать: Польза красного кваса
Таким образом, компот из нее можно использовать для комплексного улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и:
- лечения щитовидной железы;
- защиты организма от радиации;
- повышения работоспособности;
- нормализации работы желчевыводящих путей.
Компот из черноплодной рябины противопоказан при:
- гипотонии;
- повышенной свертываемости крови.
Польза и вред компота из боярышника
С древнейших времен боярышник в любом виде (чай, варенье и, конечно, компот) был известен как средство, защищающее от сердечного удара и нервных срывов.
Объясняется это присутствием в его составе витамина К, биофлавоноидов и вещества ацетилхолина. Благодаря фитостеринам боярышник незаменим для избавления от головной боли, причем он не просто облегчает ее, но и лечит причину, чем зачастую является ненормальное внутричерепное давление.
Читать: Какая польза от арахиса для организма
Компот из боярышника также способствует:
- профилактике цирроза печени;
- улучшению потенции;
- профилактике язвенной болезни желудка;
- снятию отеков конечностей.
Боярышник — единственная ягода, способная улучшать снабжение клеток кислородом более чем на 24 часа после употребления компота из него.
Компот из боярышника не рекомендуется беременным женщинам. Выраженный седативный эффект ягод может негативно сказаться на центральной нервной системе ребенка.