Фунчоза при похудении: можно или нет

полезно или нет есть фунчозу при похудении

Фунчоза или стеклянная лапша производится из бобов Мунг (Маш). В результате термообработки она становится полупрозрачной, из-за чего и получила свое второе название. Данный легкоусвояемый и богатый полезными веществами продукт приобретает все большую популярность среди людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Фунчоза выглядит как полупрозрачные белые нити. Она приблизительно на 20% состоит из устойчивого крахмала, который положительно влияет на здоровье кишечника. Стеклянная лапша является источником витаминов группы В, меди, селена, марганца, железа, цинка, магния, кальция, калия, фосфора.

Влияние данного продукта на организм зависит от объема порции, состояния здоровья и других факторов.

Ниже мы подробно разберем, можно ли поправиться от фунчозы, с какими продуктами ее лучше сочетать, сколько стеклянной лапши разрешено есть в сутки, опишем полезные свойства и противопоказания продукта.

Можно ли есть фунчозу при похудении

Фунчозу можно есть на диете. В процессе приготовления ее калорийность снижается. Кроме того, данный продукт является источником полезных жирных кислот, аминокислот, витаминов и минералов. Умеренное употребление фунчозы положительно влияет на обмен веществ, что важно при похудении.

Читать: Почему появляется тяга к сырому мясу

Стеклянная лапша богата сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости. Включение в рацион продукта минимизирует риски незапланированных перекусов. При регулярном употреблении фунчоза не только ускоряет метаболизм, но способствует сжиганию жировых отложений.

С чем можно и нельзя сочетать фунчозу на диете

Чтобы стеклянная лапша принесла максимальную пользу при похудении, ее целесообразно сочетать с другими полезными продуктами. Фунчозу рекомендуется есть с тушеными, маринованными или свежими овощами. Ей можно заменить привычные гарниры, такие как макароны или картошка.

Помимо фунчозы и овощей, на диете важно употреблять зелень, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты, постные рыбу и мясо. Стеклянную лапшу готовят с различными специями, медом, кунжутом и имбирем.

Однако не стоит есть фунчозу с острыми соусами и приправами, а также любыми пряными продуктами, в т. ч. овощами (хрен, репчатый лук, перец чили и т. д.). Такое сочетание продуктов повышает вероятность возникновения воспалительных патологий желудка и кишечника.

Кроме того, на диете не стоит сочетать фунчозу с солеными и жирными продуктами. Также при похудении нельзя есть стеклянную лапшу со сладкой пищей и какими-либо кондитерскими изделиями.

Сколько фунчозы можно есть в день при похудении

Несмотря на то, что фунчоза считается диетическим продуктом и нередко используется при составлении различных диет, при похудении ее нужно употреблять в умеренных количествах. Калорийность стеклянной лапши составляет около 320 ккал на 100 г, поэтому на диете рекомендуется суточная норма готового продукта до 150 г.

Полезные свойства стеклянной лапши

Включение стеклянной лапши в рацион положительно влияет на здоровье кишечника и работу пищеварительной системы в целом, а также способствует выведению токсинов из организма.

Читать: Почему после стресса хочется спать

Фунчоза стабилизирует работу нервной системы, предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови. Также она насыщает костную ткань необходимым ей кальцием и укрепляет кровеносные сосуды.

Возможный вред

Злоупотребление стеклянной лапшой может привести к повышенному газообразованию, ощущению тяжести в животе и нарушению пищеварительного процесса. Фунчозу следует с осторожностью есть при склонности к аллергии, ожирении и сахарном диабете.

Данный продукт нужно исключить из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • обострении хронических патологий поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности;
  • обострении гастрита и язвенной болезни.

Стеклянную лапшу нельзя давать детям младше 3-х лет, а также не рекомендуется есть при любых острых расстройствах кишечника.

Итак, фунчозу можно есть на диете, но не более 150 г в сутки. Ее рекомендуется сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, зеленью, нежирной рыбой.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий