Мюсли обладают богатым химическим составом и легко усваиваются организмом. Несмотря на то, что такой перекус считается отличным источником витаминов, польза мюсли может значительно варьировать в зависимости от состава продукта.
В мюсли всегда входят злаки и сушеные фрукты. Также в большинстве случаев в продукт добавляют мед, отруби и сахар. Возможно наличие соли, шоколада, растительного масла и орехов.
Читать: Калорийность бездрожжевого лаваша
Мюсли – полезный продукт, который допускается есть ежедневно. Но это относится только к тем перекусам, в которых не содержится вредных добавок. На данный момент существует множество марок, в составе которых можно обнаружить ароматизаторы, разрыхлители, красители и усилители вкуса. Польза подобного продукта незначительна, и для постоянного употребления он не рекомендуется.
Качественные мюсли способны восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также придают энергии. При ежедневном употреблении мюсли оказывают следующее положительное влияние на здоровье:
- повышают эластичность кожных покровов;
- укрепляют иммунитет;
- благоприятно воздействуют на работу головного мозга;
- помогают избавиться от хронической усталости;
- нормализуют режим сна;
- стабилизируют пищеварительные процессы;
- укрепляют ногти и волосы;
- повышают скорость регенерации клеток.
Мюсли советуют есть при значительных умственных или физических нагрузках. Они благотворно влияют на обмен веществ и могут помочь избавиться от лишнего веса. Однако рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в состав которых не входят сахар, соль и растительное масло. Польза и вред шоколада, добавляемого в мюсли, может серьезно разниться в зависимости от его качества.
Такой перекус позволяет быстро утолить чувство голода. Кроме того, мюсли обеспечивают профилактику запоров.
Наиболее полезными считаются мюсли с кефиром или йогуртом. Такой продукт оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. При этом рекомендуется есть мюсли именно на завтрак.
Читать: Калорийность кураги в 1 шт.
Следует учитывать, что при ежедневном употреблении важно не слишком увлекаться продуктом. Употреблять мюсли нужно лишь в малых количествах. Кроме того, необходимо знать противопоказания перекуса:
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- серьезные заболевания печени;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Из-за наличия грубой клетчатки мюсли могут повредить слизистые оболочки. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При сахарном диабете можно есть только специальные мюсли. В их состав входят исключительно те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.
Таким образом, мюсли можно есть каждый день без вреда для здоровья. Но важно не слишком увлекаться данным продуктом и учитывать перечень противопоказаний. Также необходимо уделять много внимания составу, так как в него часто входят различные вредные добавки.