Запах мандаринов у нас ассоциируется с Новым годом, елкой и детством. Так сложилось, потому что в советские времена эти тропические фрукты не были доступны круглый год, а появлялись в небольших количествах к новогодним праздникам. Конечно, они непременно включались в состав подарочных наборов. Естественно, никто не мог позволить себе есть их очень часто и много.
Но сейчас-то полки супермаркетов наполнены мандаринами на любой вкус. А диетологи твердят о пользе этих фруктов для организма. Но, что будет, если есть их каждый день, и можно ли так делать? Ответ на этот вопрос порадует любителей цитрусовых. Мандарины, если нет аллергии и противопоказаний, можно есть хоть каждый день, так как они:
Читать: Масло облепихи: польза и вред, как принимать
- Насыщают наше тело витаминами А, С, В1, В6. Эти вещества замедляют старение, улучшают работу мозга, стимулируют память, мышление и внимание, ускоряют рост волос, восстанавливают зубы, кости и мышцы. Еще они успокаивают нервы, налаживают ритм сердца и борются со свободными радикалами.
- Поддерживают в норме вес. Калорийность мандаринов составляет всего 53 кКал на 100 г, а яблочная и лимонная кислоты в их составе улучшают пищеварение и очищают организм от ненужных накоплений. Благодаря употреблению продукта можно избавиться от лишних килограммов и поддерживать стройную фигуру.
- Борются с болезнями легких и онкологией. В данном случае полезна и цедра фруктов, которую можно сушить и добавлять в чай. Как доказали исследования ученых, в кожуре присутствуют вещества, разрушающие раковые клетки при онкологии печени.
- Снижают холестерин и предохраняют от инсульта. Так работают антиоксиданты, которые содержатся и в других цитрусовых.
Читать: Польза рыбы мойвы
- Нормализуют артериальное давление и повышают иммунитет. В этом главная заслуга витамина С, отвечающего за иммунную защиту организма.
- Улучшают пищеварение. Пищевые волокна фруктов ускоряют обмен веществ и усиливают перистальтику, что помогает быстрее переваривать пищу. Также мандарины избавляют от газов и вздутия. Правда, в большом количестве они повышают кислоту в желудке, так что людям с гастритом и язвой надо быть осторожными.
- Восполняют дефицит фолиевой кислоты во время беременности. В период вынашивания ребенка полезно съедать 1-2 фрукта в день, чтобы снизить риск рождения недоношенного малыша. Но, конечно, норму превышать не стоит, иначе можно вызвать аллергическую реакцию.
- Делают нас красивее. Витамин С из мандаринов необходим для выработки коллагена, придающего коже свежесть и здоровый цвет. Регулярное употребление фруктов снижает воспаления, делает менее заметными возрастные пигментные пятна и усиливает защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Создают ощущение счастья. И это не просто красивые слова: ученые доказали, что мандарины отлично снимают стресс, тонизируют и вдохновляют на большие дела. Причем положительно влияет на человека даже запах этих ярко-желтых фруктов.
Так что здоровым людям ежедневное употребление мандаринов пойдет только на пользу, если выбирать цитрусовые высокого качества. Но не стоит все же превышать допустимую норму, которая для взрослого человека составляет 5 штук в день. Детям это количество необходимо уменьшать вдвое.