Почему полезно есть яблоки

полезно есть яблоки

Яблоки – сочные съедобные плоды культурных и диких яблонь. Дикорастущие яблони использовались в пищу еще первобытными предками современного человека. Культурные сорта появились в Древней Греции еще задолго до наступления нашей эры. Врачеватели того времени считали яблоки не только вкусными, но и полезными фруктами. Сегодняшняя наука подтвердила пользу этих плодов.

Сегодня яблоки популярны не только благодаря хорошим вкусовым качествам и большому разнообразию выращиваемых сортов, они также известны своими полезными свойствами. Данный фрукт оказывает следующее воздействие на организм:

Читать: Польза брусники

  • Позволяет быстро восполнять энергию. Мякоть яблок является источником быстроусвояемых углеводов. Их количество зависит от сорта, в среднем оно равно 11-12 г/100 г. Примерно 2/3 сахаров приходится на фруктозу и сахарозу и 1/3 на глюкозу. Это делает яблоки полезными источниками энергии. Свежие и сухие яблоки помогают восстановить силы при больших умственных и физических нагрузках.

  • Очищает кишечник от остатков пищи. Употребление яблок помогает уменьшить риск развития рака кишечника и простаты. Яблоки полезно есть при ожирении.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Несмотря на то, что в яблоках количество сахаров доходит до 12 г/100 г, содержание глюкозы в них не выше 2-3 г. Гликемический индекс мякоти свежих яблок составляет 35. Эти фрукты полезно есть людям с диабетом и всем, кто придерживается здорового питания и следит за уровнем глюкозы в крови.
  • Укрепляет иммунитет, замедляет старение, предотвращает рост раковых клеток. Яблоки чрезвычайно полезны из-за своего богатого витаминного состава. В свежих плодах содержатся витамин А, бета каротин, лютеин и другие пигменты. Они работают в организме как антиоксиданты. Есть в яблоках и витамины группы В, С, Е, К, РР. Они нужны для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактики авитаминозов. С древних времен считается, что ежедневное употребления одного-двух плодов значительно продлевает жизнь человека.

Читать: Что нельзя есть при повышенном сахаре

  • Нормализует обменные процессы, благотворно влияет на ЖКТ. Свежие, сухие и консервированные яблоки являются лидерами среди фруктов по содержанию пектина. По этому показателю они незначительно уступают только красной смородине. Это вещество полезно для больных диабетом. Являясь природным адсорбентом, оно связывает и выводит из организма ядовитые соединения, нормализует липидный обмен. Пектин полезен для работы ЖКТ, он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает перистальтику. Благодаря пектину яблоки полезно есть при высоком холестерине.
  • Улучшает работу сердца и кровеносной системы. Яблоки содержат важные для здоровья соли макро- и микроэлементов. В них есть калий и магний. Эти вещества нужны для работы сердца. Медь и железо улучшают состав крови, защищают организм человека от развития анемии, улучшают доставку кислорода в клетки и ткани.

Противопоказанием для употребления яблок может быть аллергия, однако эти фрукты крайне редко становятся ее причиной. При гастритах с высокой кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки есть свежие яблоки вредно. В этом случае плоды лучше запекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий