Какие фрукты полезно и вредно есть беременным

какие фрукты полезны беременным

При беременности организм женщины нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. От питания матери в период вынашивания плода напрямую зависит развитие ребенка. Фрукты являются источником необходимых для организма беременной женщины веществ, однако некоторые их виды могут быть вредны для здоровья матери и плода.

Большинство фруктов имеет в своем составе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, Е, В, магний, кальций и калий. Фруктовые плоды не содержат вредный холестерин, а также характеризуются низким содержанием жиров и натрия, что делает их идеальным продуктом для включения в рацион при вынашивании ребенка.

Читать: Польза, вред, калорийность отварной гречки

Наиболее полезны в период ожидания малыша фрукты, выращенные на территории проживания беременной женщины, так как их обычно не обрабатывают специальными средствами для увеличения срока годности. Также рекомендуется покупать только сезонные плоды (в них намного меньше нитратов и пестицидов).

При выборе фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид: плоды не должны быть битыми или чрезмерно покрытыми воском. Перед употреблением любых фруктов их следует тщательно мыть, так как в противном случае можно заразиться кишечной палочкой и паразитами.

В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • Гранат. Снижает болевые ощущения при родах, поддерживает здоровье матки и способствует пищеварению.
  • Хурма. Способствует быстрому развитию плода, устраняет отеки, поддерживает здоровье сердца и ЦНС, а также укрепляет иммунитет и восполняет нехватку йода.
  • Помело. Предупреждает простудные заболевания, помогает при депрессии, укрепляет костную систему плода и улучшает обмен веществ.
  • Бананы. Являются природным антидепрессантом, нормализуют АД, укрепляют сердце и сосуды.
  • Слива. Предупреждает запоры, очищает органы ЖКТ от вредных веществ, выводит излишки воды и соли, а также помогает при гипертонии.
  • Груши. Помогают при головокружениях, восполняют нехватку гемоглобина в организме, усиливают иммунитет и нормализуют пульс.
  • Яблоки. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в печени, предупреждают анемию, а также способствуют лучшему перевариванию жиров и белков.

Читать: Польза печени трески

Следует учитывать, что данные плоды принесут пользу только при умеренном употреблении. Чрезмерное увлечение фруктами вызывает нарушения в работе ЖКТ. Кроме того, при беременности стоит отказаться от употребления следующих плодов:

  • Папайя и ананасы. Провоцируют сокращение матки, что грозит выкидышем.
  • Клубника. Часто вызывает аллергию, вытягивает кальций из организма и повышает маточный тонус.
  • Виноград. Способствует ожирению, повышает температуру тела и может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Рекомендуется отказаться от любых экзотических фруктов, так как на них нередко появляются аллергические реакции.

Таким образом, фрукты – незаменимый источник полезных веществ во время беременности. Однако некоторые фруктовые плоды не рекомендуется есть в период вынашивания, потому что они являются мощными аллергенами, вызывают проблемы с пищеварением и повышают маточный тонус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий