Молотая корица: польза и вред, как употреблять

корица молотая польза и вред

В данной статье рассматриваются полезные и вредные свойства молотой корицы.

Польза и вред молотой корицы с имбирем

Имбирь и корица – пряности, которые заслужили признание миллионов благодаря тонкому аромату, ярко выраженному вкусу и большому количеству полезных свойств. Продукты усиливают действие друг друга, поэтому часто используются в сочетании.

Напитки, приготовленные с корицей и имбирем, обладают неповторимым вкусом и благотворно влияют на работу организма.

Читать: Польза и вред соевого йогурта

Рекомендуется употреблять молотую корицу с имбирем:

  1. Для снижения веса. Сочетание продуктов ускоряет процессы метаболизма, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Для лечения простуды. Продукт оказывает антисептическое действие и помогает эффективно бороться с кашлем. Корица и имбирь – уникальная противовоспалительная смесь.
  3. Для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса.
  4. Для придания необычного вкуса блюдам и напиткам.

Хотя молотая корица с имбирем часто используется в кулинарии, существуют определенные противопоказания:

  • не рекомендуется принимать беременным, так как кумарин, являющийся одним из действующих элементов корицы, может привести к сокращению матки;
  • не следует принимать во время высокой температуры в связи с тем, что продукт может вызвать усиление жара;
  • нельзя употреблять при острых заболеваниях гепатита и цирроза, так как продукты могут усилить воспалительные процессы.

 

Польза и вред яблока с корицей

Яблоко и корица – традиционные продукты для очищения организма и похудения. Чаще всего применяют такое сочетание в холодных или горячих напитках, так как питье ускоряет обмен веществ и содержит минимум калорий.

Рецепт приготовления достаточно прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1,5 л прохладной кипяченой воды.

Яблоко нарезать небольшими кусочками, добавить корицу, залить водой. Напитку нужно дать настояться в течение 2 часов. Такой напиток помогает снизить вес и уменьшить отеки, укрепить нервную систему и снять усталость.

Читать: Польза зеленого чая с корицей

На базе этих ингредиентов можно приготовить множество десертов, которые станут частью диетической программы. Яблоко с корицей – редкое сочетание вкуса и пользы. Кроме того, запах корицы стимулирует выработку гормона радости – эндорфина.

Противопоказаний к употреблению яблока с корицей не так много, и чаще всего они связаны с особенностями состояния здоровья или индивидуальной непереносимостью продуктов.

 

Как употреблять, польза и вред молотой корицы для волос

С давних времен корица использовалась как для внутреннего, так и для наружного применения. Включение пряности в состав масок для кожи головы и волос способствует:

  • укреплению слабых волосяных луковиц, приостановлению процесса выпадения волос;
  • снижению образования перхоти благодаря уменьшению сухости кожи головы;
  • улучшению кровообращения и значительному увеличению скорости роста волос;
  • избавлению от секущихся кончиков.

Для укрепления волос можно делать несложную маску на основе кефира, для чего понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 яичный желток.

Маску необходимо нанести на чистые влажные волосы и смыть через 25 мин. теплой водой без использования шампуня.

Читать: Польза и вред грибов вешенок для здоровья

Использование масок с корицей способствует осветлению волос на 2-3 тона, что особенно радует девушек, имеющих светлый цвет волос. Для приготовления данной маски необходимо:

  • 6 ст. л. корицы;
  • 6 ст. л. цветочного меда;
  • 2 ст. л. растительного масла (облепиховое, оливковое);
  • 1 лимон (сок).

Маску рекомендуется нанести на чистые влажные волосы, расчесать и оставить на 2 часа. Надо помнить, что осветлить таким способом можно только неокрашенные натуральные волосы.

Маску для волос из молотой корицы не рекомендуется использовать:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при наличии проблем с сосудами, так как разогревающая маска может вызвать головную боль;
  • при повреждении кожи и наличии открытых ранок.

 

Как употреблять, польза и вред молотой корицы для кожи

Пряность получила широкое распространение в домашней косметологии благодаря содержанию в ней большого количества полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ.

Маски для кожи из молотой корицы:

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.

При появлении воспалительных процессов на коже можно сделать специальную маску, для чего понадобится молотая корица (две чайные ложки) и мед (три столовые ложки). Смесь наносится на проблемные места на ночь, а утром смывается теплой водой.

  1. Способствуют уменьшению пигментных пятен.

Для улучшения цвета лица и уменьшения пигментации на коже рекомендуется приготовить маску. Для этого нужно смешать сметану (одну чайную ложку), молотую корицу (половину чайной ложки), сок лимона (одну чайную ложку) и половину банана.

Читать: Польза лосося для мужчин

Маска наносится на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Для достижения эффекта рекомендуется проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

  1. Уменьшают отеки и синяки под глазами.

В качестве экспресс-метода для снятия отеков можно приготовить специальную смесь, для чего потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. тертого свежего огурца;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Смесь наносится на зону вокруг глаз осторожными похлопывающими движениями на 10 минут, а затем смывается.

Не рекомендуется использовать молотую корицу для приготовления масок для кожи:

  • при индивидуальной непереносимости или возможности возникновения аллергической реакции;
  • при наличии герпетического высыпания;
  • во время беременности.

Как употреблять, польза и вред корицы при повышенном сахаре в крови

Уникальное свойство пряности понижать уровень сахара в крови является наиболее актуальным для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Систематическое включение корицы в меню диабетиков обеспечивает:

  • снижение уровня глюкозы и поддержание ее в пределах допустимых значений;
  • уменьшение уровня «плохого холестерина», который является одним из факторов, вызывающих сахарный диабет;
  • нормализацию работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина;
  • повышение восприимчивости тканей к воздействию инсулина.

Регулярное употребление корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм вместе с пищей.

Читать: Польза икры горбуши

Народная медицина рекомендует простой, но очень действенный способ снижения уровня сахара. Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Принимать такой напиток следует за 15-20 мин. до еды.

 

Применение корицы может быть противопоказано:

  • при наличии осложнений, связанных с печенью, у больных сахарным диабетом;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при высокой температуре;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий