Печенье – распространенный вид перекуса и частое приложение к чашке чая или кофе. Его удобно брать на работу, в школу или на прогулку. Печенье под разными названиями выпускают во многих странах с начинкой и без нее, в форме круга, квадрата, треугольника, трубочек, звездочек.
Калорийность десерта зависит от типа теста, из которого его испекли. Важную роль играют также различные добавки: шоколад, кокосовая стружка, сухофрукты и орехи. Диетологи не разделяют печенье на полезное и вредное и утверждают, что калорийность любого вида колеблется около 400 ккал. Людям с лишним весом и склонностью к полноте и ожирению не стоит включать в рацион этот продукт, как и любую выпечку.
Почему стоит отказаться от печенья
Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют есть печенье. Оно насыщено жирами и сахаром. Несмотря на легкость некоторых видов, например, галет, их калорийность все равно высока. Несколько чаепитий с таким десертом в день — и от правильного питания не останется и следа.
Часто перекусывая печеньем, можно нанести вред не только желудку, но и зубам. Даже если на вкус продукт не всегда сладкий, содержание сахара остается чрезвычайно высоким.
Читать: Польза маринованных огурцов для организма
Жиры, входящие в состав, тоже неполезны. Частым компонентом является пальмовое масло, которое не усваивается организмом. Почти в полном объеме жир оседает в сосудах и на стенках печени. Маргарин и другие транс-жиры могут провоцировать диабет и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Яичный порошок, удешевляющий производство, делают из второсортного сырья, чаще всего из поврежденных яиц.
Упаковку с полностью натуральным составом найти трудно. Не обходится печенье без использования консервантов и ароматизаторов. Разрыхлители, стабилизаторы и другие химические вещества не несут пользы, вызывая аллергические реакции и тяжесть в желудке.
Почему печенье полезно для здоровья
Печенье имеет ощутимую пользу. Состав любого вида продукта содержит витамины В, РР. Иногда печенье обогащают микроэлементами и другими полезными веществами. Чаще всего его относят к специализированным продуктам и выкладывают на полки для диабетиков в магазинах. Особое печенье с содержанием железа, кальция или фосфора выпускают для детского питания.
Десерт с добавлением орехов, сухофруктов, семян льна и кунжута насыщает организм витаминами и полезными жирами.
Наиболее полезным является печенье из цельнозерновой муки, в котором содержание калорий меньше, но оно лучше утоляет голод, не вызывая скачка сахара в крови. В цельном зерне больше витаминов группы В, которые отвечают за гармонию нервной системы.
Читать: Польза и вред компота из клюквы
Если срок хранения печенья не превышает одного месяца, то в составе присутствует меньше консервантов.
Наиболее полезным считают затяжное печенье благодаря низкой калорийности. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается, подходит для питания детей и кормящих женщин.
Чрезмерное употребление печенья, особенно детьми, принесет больше вреда, чем пользы. Лучшим перекусом или дополнением к чаю или кофе будут орехи и сухофрукты. Их польза по сравнению с печеньем намного выше.
Если хочется именно этот десерт, то лучше испечь его собственноручно из натуральных ингредиентов. Так можно обезопасить себя от попадания в организм пальмового масла и многочисленных консервантов.