Вредно ли кушать острое? Подборка фактов

когда вредно кушать острое

Острые приправы или специи часто используются для того, чтобы разнообразить рацион и улучшить вкусовые качества некоторых блюд. Острая пища обладает большим количеством как полезных, так и вредных свойств. Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении подобной еды, рекомендуется ознакомиться с ее положительным и отрицательным влиянием на здоровье.

Вся острая пища содержит капсаицин. Это вещество характеризуется ярким жгучим вкусом и раздражает слизистую оболочку носа, рта, а также кожный покров. Перец чили и растения рода Capsicum включают в себя рекордно большое количество капсаицина, который не ядовит и безвреден при попадании внутрь организма. Однако чрезмерное увлечение острой едой вызывает защитные реакции организма, которые могут причинить вред здоровью.

Читать: Польза, вред, калорийность мюсли с молоком

Острые специи и приправы не только изменяют вкус блюда, но и возбуждают аппетит. Кроме вкусовых качеств такая пища обладает множеством других полезных свойств. Умеренное ее употребление оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • снижает АД за счет расширения кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает возникновение или развитие атеросклероза, ИБС и гипертонии;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • помогает при насморке и гайморите;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • помогает при депрессии, бессоннице, апатии и хронической усталости;
  • способствует похудению;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет.

Острая пища также полезна для беременных женщин. Она помогает при тошноте и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление подобной еды во время беременности может усилить симптомы токсикоза, провоцирует изжогу и головокружение. Поэтому возможность включения в рацион беременной женщины острых блюд обязательно должна быть согласована с врачом.

ЧитатьСедеют волосы: чего не хватает в организме

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление острой пищи с большой вероятностью вызовет следующие проблемы со здоровьем:

  • Зависимость. Капсаицин, содержащийся в подобной еде, вызывает защитную реакцию головного мозга, в результате которой он выделяет гормоны удовольствия. В конечном итоге организм начинает требовать все больше остренького.
  • Развитие гастрита. Чрезмерное употребление острой пищи травмирует стенки желудка.
  • Нарушение вкусовых рецепторов. Острая еда нарушает работу пищеварительной системы, в результате чего вся остальная пища кажется человеку безвкусной.
  • Возникновение изжоги. Острая пища повышает кислотность желудка, что приводит к возникновению отрыжки, запора и неприятного запаха изо рта.

Следует помнить, что подобная еда противопоказана детям до 7-ми лет, так как может нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Читать: Польза моркови со сметаной

Таким образом, острая еда безвредна для здоровья при разумном ее употреблении. Однако в любом случае следует учитывать особенности своего организма. Кроме того, стоит помнить о негативном воздействии острой пищи на организм при чрезмерном ее употреблении.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий