Острые приправы или специи часто используются для того, чтобы разнообразить рацион и улучшить вкусовые качества некоторых блюд. Острая пища обладает большим количеством как полезных, так и вредных свойств. Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении подобной еды, рекомендуется ознакомиться с ее положительным и отрицательным влиянием на здоровье.
Вся острая пища содержит капсаицин. Это вещество характеризуется ярким жгучим вкусом и раздражает слизистую оболочку носа, рта, а также кожный покров. Перец чили и растения рода Capsicum включают в себя рекордно большое количество капсаицина, который не ядовит и безвреден при попадании внутрь организма. Однако чрезмерное увлечение острой едой вызывает защитные реакции организма, которые могут причинить вред здоровью.
Читать: Польза, вред, калорийность мюсли с молоком
Острые специи и приправы не только изменяют вкус блюда, но и возбуждают аппетит. Кроме вкусовых качеств такая пища обладает множеством других полезных свойств. Умеренное ее употребление оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- снижает АД за счет расширения кровеносных сосудов;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает возникновение или развитие атеросклероза, ИБС и гипертонии;
- препятствует развитию раковых опухолей;
- увеличивает выработку желудочного сока;
- помогает при насморке и гайморите;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- помогает при депрессии, бессоннице, апатии и хронической усталости;
- способствует похудению;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет иммунитет.
Острая пища также полезна для беременных женщин. Она помогает при тошноте и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление подобной еды во время беременности может усилить симптомы токсикоза, провоцирует изжогу и головокружение. Поэтому возможность включения в рацион беременной женщины острых блюд обязательно должна быть согласована с врачом.
Читать: Седеют волосы: чего не хватает в организме
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление острой пищи с большой вероятностью вызовет следующие проблемы со здоровьем:
- Зависимость. Капсаицин, содержащийся в подобной еде, вызывает защитную реакцию головного мозга, в результате которой он выделяет гормоны удовольствия. В конечном итоге организм начинает требовать все больше остренького.
- Развитие гастрита. Чрезмерное употребление острой пищи травмирует стенки желудка.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Острая еда нарушает работу пищеварительной системы, в результате чего вся остальная пища кажется человеку безвкусной.
- Возникновение изжоги. Острая пища повышает кислотность желудка, что приводит к возникновению отрыжки, запора и неприятного запаха изо рта.
Следует помнить, что подобная еда противопоказана детям до 7-ми лет, так как может нанести вред пищеварительной системе ребенка.
Читать: Польза моркови со сметаной
Таким образом, острая еда безвредна для здоровья при разумном ее употреблении. Однако в любом случае следует учитывать особенности своего организма. Кроме того, стоит помнить о негативном воздействии острой пищи на организм при чрезмерном ее употреблении.