Что можно и нельзя есть при почечной колике

что можно есть при почечной колике

Диета при данном заболевании является исключительно профилактической мерой. Сбалансированный рацион помогает уменьшить симптомы и ускоряет восстановление организма. Правильно составленное меню повышает эффективность медикаментозных препаратов.

При почечных коликах специалисты назначают стол № 10. После полного выздоровления ограничение снимается. Диета снижает нагрузку на пострадавший орган.

Читать: Калорийность вареного булгура

При почечной колике важно питаться дробно – не менее 4 раз в сутки маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Голодание недопустимо. Также нельзя есть перед сном (безопасным считается прием пищи не позднее 3 часов до сна).

Выделяют ряд продуктов, которые полезны при этом недуге:

  • Овощи, ягоды и фрукты. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде. Наиболее полезными овощами считаются кабачки, морковь, свекла, картофель и огурцы. Из ягод и фруктов нужно отдавать предпочтение дыням, яблокам, арбузам. Недопустимо включение в рацион жареного картофеля.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. В данную категорию попадают минтай, курица, индейка, телятина, треска, а также крольчатина. В умеренных количествах можно употреблять говядину. Все блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.
  • Растительные масла. Лучшим вариантом станут оливковое и льняное масла. Полезным также будет подсолнечное масло. Нужно обратить внимание на то, что нерафинированные масла содержат больше полезных веществ.
  • Крупы. Ограничений по употреблению круп нет, однако рекомендуется включать в диету каши именно на воде. Если каша готовится на молоке, то его жирность должна быть минимальной.
  • Молочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и творог. Допустимо употребление молока и несоленых сыров в ограниченных количествах.

При данном заболевании важно пить достаточно жидкости. В рацион можно включать не только очищенную или кипяченую воду, но и соки, морсы, компоты. Также полезными для здоровья больного будут отвары, некрепкий чай и кисель. Минеральную воду необходимо употреблять с осторожностью.

Читать: Калорийность бородинского хлеба

Под запрет попадают любые жирные сорта мяса или рыбы. Кроме того, придется полностью отказаться от мясных субпродуктов, жирных молочных продуктов, копченостей и колбас. В перечень запрещенных продуктов также входят:

  • грибы;
  • соусы и маринады;
  • консервированные продукты;
  • шпинат;
  • какао и любые продукты на его основе;
  • свежий хлеб, сдоба и сладкая выпечка;
  • щавель;
  • крепкие бульоны;
  • кетчуп и майонез;
  • острые специи;
  • соленья;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чай;
  • любые жирные крема;
  • редис.

Подводя итоги, следует отметить, что в рацион больного должны входить только те продукты, которые не содержат в своем составе вредные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, консерванты). Это позволит максимально снизить износ пострадавшего органа.

Диета при почечной колике поможет значительно ослабить болевые ощущения и улучшит самочувствие.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий