Диета при данном заболевании является исключительно профилактической мерой. Сбалансированный рацион помогает уменьшить симптомы и ускоряет восстановление организма. Правильно составленное меню повышает эффективность медикаментозных препаратов.
При почечных коликах специалисты назначают стол № 10. После полного выздоровления ограничение снимается. Диета снижает нагрузку на пострадавший орган.
Читать: Калорийность вареного булгура
При почечной колике важно питаться дробно – не менее 4 раз в сутки маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Голодание недопустимо. Также нельзя есть перед сном (безопасным считается прием пищи не позднее 3 часов до сна).
Выделяют ряд продуктов, которые полезны при этом недуге:
- Овощи, ягоды и фрукты. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде. Наиболее полезными овощами считаются кабачки, морковь, свекла, картофель и огурцы. Из ягод и фруктов нужно отдавать предпочтение дыням, яблокам, арбузам. Недопустимо включение в рацион жареного картофеля.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. В данную категорию попадают минтай, курица, индейка, телятина, треска, а также крольчатина. В умеренных количествах можно употреблять говядину. Все блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.
- Растительные масла. Лучшим вариантом станут оливковое и льняное масла. Полезным также будет подсолнечное масло. Нужно обратить внимание на то, что нерафинированные масла содержат больше полезных веществ.
- Крупы. Ограничений по употреблению круп нет, однако рекомендуется включать в диету каши именно на воде. Если каша готовится на молоке, то его жирность должна быть минимальной.
- Молочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и творог. Допустимо употребление молока и несоленых сыров в ограниченных количествах.
При данном заболевании важно пить достаточно жидкости. В рацион можно включать не только очищенную или кипяченую воду, но и соки, морсы, компоты. Также полезными для здоровья больного будут отвары, некрепкий чай и кисель. Минеральную воду необходимо употреблять с осторожностью.
Читать: Калорийность бородинского хлеба
Под запрет попадают любые жирные сорта мяса или рыбы. Кроме того, придется полностью отказаться от мясных субпродуктов, жирных молочных продуктов, копченостей и колбас. В перечень запрещенных продуктов также входят:
- грибы;
- соусы и маринады;
- консервированные продукты;
- шпинат;
- какао и любые продукты на его основе;
- свежий хлеб, сдоба и сладкая выпечка;
- щавель;
- крепкие бульоны;
- кетчуп и майонез;
- острые специи;
- соленья;
- алкогольные и газированные напитки;
- кофе;
- бобовые;
- лук и чеснок;
- крепкий чай;
- любые жирные крема;
- редис.
Подводя итоги, следует отметить, что в рацион больного должны входить только те продукты, которые не содержат в своем составе вредные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, консерванты). Это позволит максимально снизить износ пострадавшего органа.
Диета при почечной колике поможет значительно ослабить болевые ощущения и улучшит самочувствие.