Что можно и нельзя есть при пищевой аллергии

что нельзя есть при пищевой аллергии

Пищевая аллергия характеризуется нарушением работы иммунитета, которое приводит к выработке антител к каким-либо продуктам питания. Лечение данной патологии является комплексным и обязательно включает в себя гипоаллергенную диету. Этот план питания снижает напряженность иммунной системы при неправильной ее работе.

Диета при пищевой аллергии подразумевает употребление только гипоаллергенных продуктов. Кроме специального плана питания, больному, как правило, назначается прием антигистаминных препаратов. Соблюдать ограничения в питании при наличии аллергии необходимо, так как неправильная работа иммунитета может привести к удушью и даже к летальному исходу. Диета при аллергии на продукты направлена на:

  • предупреждение рецидивов;
  • снижение нагрузки на органы ЖКТ;
  • выявление аллергена (в случае, если он не найден);
  • очистку организма от вредных веществ;
  • улучшение состояния во время обострения.

Читать: Польза консервированной горбуши

Гипоаллергенный план питания подразумевает соблюдение следующих общих рекомендаций:

  • необходимо ограничить употребление соли;
  • следует питаться до 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • отдавать предпочтение нужно тушеной, вареной, запеченной или приготовленной на пару пище;
  • не употребляются магазинные полуфабрикаты.

При этом заболевании часто назначают стол №9. Данный план питания разрешает есть следующие продукты:

  • Мясо. Можно есть баранину, телятину, курицу, индейку, свинину (только вырезку), а также крольчатину и вареный язык. В небольшом количестве разрешается употреблять печень. Мясо необходимо готовить на пару, тушить или варить.
  • Мучное. Допускается употребление отрубного хлеба из муки 2-го сорта. Также можно есть несдобную выпечку.
  • Кисломолочные продукты. Разрешается употреблять творог до 5%, а также нежирный кефир и ряженку.
  • Ягоды и фрукты. Можно есть свежие фрукты и кисло-сладкие ягоды.
  • Яйца. Не более 2-х в сутки. Можно готовить паровой омлет и есть яйца всмятку.
  • Рыба. Любые нежирные сорта. Рыбу можно готовить на гриле, запекать или готовить на пару.
  • Крупы. Можно употреблять пшенную, перловую, ячневую, гречневую и овсяную крупы в небольшом количестве.
  • Овощи. Можно есть в тушеном, вареном, свежем и запеченном виде.

Читать: Польза кумквата для организма

При наличии пищевой аллергии следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копчености;
  • сдоба;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • кулинарный жир;
  • соленья;
  • сливки;
  • жирные сорта мяса;
  • твердый и соленый сыр;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервы;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп);
  • острые приправы;
  • варенье;
  • манная крупа;
  • шоколад;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • карамель;
  • экзотические фрукты (киви, бананы и т. п.);
  • мед.

Таким образом, при аллергии на продукты необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные препараты и придерживаться ограничений в питании. Употребление запрещенных продуктов может ухудшить состояние больного и приводит к серьезным осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий