Куриные яйца является одним из наиболее популярных продуктов. Их широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Многие едят этот продукт в сыром виде.
Куриное яйцо – один из наиболее питательных и полезных продуктов. В его состав входят различные аминокислоты, легкоусвояемый протеин и мононенасыщенные жирные кислоты. Также в яйцах присутствуют витамины К, Е, D, С, А, В, фосфор, молибден, фтор, йод, сера, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие минералы.
Необработанный продукт характеризуется максимальным содержанием полезных веществ. Однако сырой яичный белок усваивается хуже, чем отварной. Кроме того, при употреблении рассматриваемого продукта в сыром виде организм не получает биотин (витамин В7). Далее рассмотрено влияние употребления сырых яиц на здоровье.
Улучшение липидного профиля
Существует распространенное заблуждение о том, что употребление куриных яиц повышает уровень холестерина. Однако множество проведенных исследований показало, что холестерин повышается только у 30% людей, причем незначительно. Такой эффект обусловлен определенными генетическими нарушениями.
Читать: Можно ли колбасный сыр при диете
В большинстве случаев употребление сырых яиц помогает повысить концентрацию «хорошего» холестерина и снижает уровень вредного. Включение этого продукта в рацион значительно уменьшает риск развития атеросклероза и его осложнений.
Укрепление сердца и сосудов
Сырые яйца содержат различные витамины и минеральные вещества, полезные для сердечной мышцы и сосудов. Употребление этого продукта в сочетании с низкоуглеводной диетой значительно снижает вероятность развития нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности и ИБС.
Подобное пищевое пристрастие минимизирует риск инфаркта миокарда.
Улучшение состояния зубов, костей, ногтей, волос и кожи
Витамин А, сера, цинк и некоторые другие полезные вещества в составе сырых куриных яиц, положительно влияют на здоровье кожи. Регулярное употребление рассматриваемого продукта замедляет процесс старения кожных покровов, помогает избавиться от высыпаний и улучшает цвет лица.
Сырые яйца содержат различные минералы, повышающие прочность ногтевых пластин и способствующие росту волос. Сырой яичный белок используется для создания косметологических средств, борющихся с сухостью кожи и выпадением волос.
Кальций и витамин D в составе сырых куриных яиц важны для здоровья опорно-двигательного аппарата. Включение этого продукта в рацион минимизирует вероятность развития остеопороза, а также снижает риски проблем с зубной эмалью.
Снижение вероятности возникновения проблем со зрением
Куриные яйца включают в себя зеаксантин и лютеин, характеризующиеся выраженным антиоксидантным действием. Несколько исследований доказали, что продукты, содержащие эти полезные соединения, препятствуют развитию дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, яйца содержат значительно количество витамина А, дефицит которого часто приводит к слепоте.
Риск заражения паразитами
Употребление сырых яиц с большой вероятностью может привести к заражению сальмонеллезом. На скорлупе часто обнаруживаются сальмонеллы двух видов, которые приводят к развитию острой пищевой инфекции и патологий ЖКТ. Переносчиком этих вредоносных микробов являются куры. Сальмонеллы попадают даже на «здоровые» яйца, контактирующие с пометом зараженных птиц.
Сальмонеллез особенно опасен для беременных, детей и пожилых, а также людей с ослабленной иммунной системой. Этим группам населения во избежание лишнего риска не рекомендуется есть сырые яйца.
Читать: Почему хочется хлеба с маслом
Важно понимать, что, помимо сальмонелл, данный продукт также может содержать другие вредоносные бактерии. Термическая обработка полностью уничтожает все патогенные микроорганизмы.
Высокий риск аллергии
Яичный белок является мощным аллергеном, даже если он был подвергнут термообработке. В сыром виде этот продукт может вызывать сильные аллергические реакции. Причем аллергия на сырой яичный белок гораздо более распространена, чем непереносимость арахиса или клубники. В тяжелых случаях она проявляется кожным воспалением, сильной отечностью и анафилактическим шоком. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя есть куриные яйца в сыром виде.
Итак, употребление сырых яиц обеспечивает организм множеством витаминов и минералов. Данный продукт полезен для зрения, сердца и сосудов, а также улучшает состояние костей, ногтей, кожи, волос и зубов. Однако сырые яйца часто заражены сальмонеллами и другими вредными бактериями. Кроме того, они могут вызывать сильную аллергию.